• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区审计局“五举措”强力推进部门预算审计全覆盖

发表时间: 2019-06-05 15:15

今年以来,孝南区审计局把大数据审计和部门预算全覆盖作为年度审计工作的主要着力点,强化五项措施,推动部门预算审计全覆盖出成效。

一、党政领导大力支持。该局通过情况反映、书面汇报等多种形式向政府献言,就统一全区会计核算软件、加强部门预算全覆盖审计工作等提出建议和方案,取得良好的效果。《审计情况反映》得到多次批示,该区政府通过办公系统多次向全区各预算单位宣传、部署全覆盖工作,党政领导的支持和肯定为全覆盖提供了有力保障。

二、领导班子精心组织。成立了以一把手为组长,分管局长为副组长,相关科室负责人共同参与的全覆盖工作领导小组,领导小组定期不定期召开全覆盖工作专题会议,进行布置安排、探讨工作方法、交流心得体会。主要领导亲自抓,各分管局长协力配合,科室负责人各司其责,形成“全局一盘棋、共抓全覆盖”的工作格局。

三、组建过硬分析团队。做实部门预算审计全覆盖,数据采集分析是基础。该局积极组建数据分析团队,经局班子集体反复斟酌,在全局范围内选出业务能力强、计算机应用水平高的五名业务人员组建团队,由一名分管局长具体联系团队工作。团队负责完成数据的采集、转换、分析,运用大数据分析技术发现问题,进行疑点筛查、评价判断、宏观分析,为部门审计提供重点方向。

四、加强培训提高技能。一是到上级审计机关进行项目跟进式学习。多次派员到孝感市审计局学习,在获得上级许可的情况下,跟进审计项目,近距离感受先进的方法,吸收先进的经验。二是与兄弟县市审计机关进行经验交流式学习。采取面对面或网络交流等方式,与各县市审计局进行探讨,讨论部门预算全覆盖审计方法、成效、困难和想法等。三是在本局范围内进行内部常规性学习。局内部经常性组织相关知识的培训学习,在学中用、在用中学,全方位提高业务人员素质。

五、严格落实统筹要求。围绕部门预算全覆盖审计要求,由局业务会统筹,要求所有审计组,凡当年进点审计的项目,无论是经济责任审计、专项资金审计,还是投资审计、专项调查等,均须首先完成上年度部门预算审计。整合内部资源、打破科室界限,一审多果、一果多用,有效地扩大了部门预算审计覆盖面、提升了全覆盖审计效果。(孙慧芳)


扫描分享