• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦县审计局“三举措”提升乡镇生活污水处理项目审计调查工作质效

发表时间: 2019-04-29 10:35
黄水明 杨柳青


 为了高质量完成全市统一安排的乡镇污水处理项目建设运行情况审计调查工作,云梦县审计局针对全县乡镇生活污水处理设施和管网项目点多面广,大部分项目基本处在建设过程中,审计力量不足这一情况,采取有效措施,全力推进。

 一是主动与中介跟踪审计服务工作对接,强化沟通合作。中介机构跟踪审计服务介入项目建设时间早,情况比较熟悉。根据这一实际情况,审计组加强与之协作,实行信息资源共享,审计调查与中介跟踪审计服务工作同步进行。对中介跟踪审计机构提供的相关资料、数据等,在审计调查过程中再梳理、再核实;对中介跟踪审计没有涉及到的相关事项,通过现场查看、测量等,共同见证,促进技术交流,取长补短,相互完善。既提高了审计工作效率,也为后期项目竣工决算和决算审计打下了基础。

 二是严格执行审计方案,突出工作重点。严格按照审计工作方案和实施方案要求,不留盲点、不留死角。重点关注项目建设管理及实施、概算投资及完成、PPP合同签订及履行、政府专项债券资金及使用、辖区群众对项目建设的意见及建议等,确保审计调查工作质量。

 三是着力把控工程造价及质量,强化责任落实和问题整改。重点审查合同执行、隐蔽工程、签证手续、工程质量等。对审计调查和中介跟踪审计发现的项目建设及管理中存在的问题,明确责任,及时提出整改意见和建议,促进项目建设规范管理,有序推进。(黄水明 杨柳青)

扫描分享