• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局强化村社区经责审计助力“两委”换届

发表时间: 2018-12-04
唐三霞

近日,孝昌县审计局对县开发区10个社区“两委”班子及个人经济责任履行情况现场审计已经结束,按照审计实施方案,审计专班以村级“资产、资源、资金”为审计主线,以《湖北省农村集体“三资”管理办法》等适用法规为审计参考依据,以各社区土地出让、房屋拆迁还建、土地流转(租赁)等民生敏感关注问题为切入点,创新审计方式方法,取得了较好成果。目前,审计发现各社区部分问题正在移送处理过程中。

一是整合力量强化社区审计出实效。今年县委组织部门首次委托审计部门对社区组织开展经济责任审计,该局打破股室界限,仿照署、省交叉项目模式,统筹精干人力,集中精力投入审计项目,为今年社区“两委”班子换届夯实基础。

二是创新方法强化社区审计出成果。此次社区审计各审计组通过现场审计与实地走访相结合、计算机审计与手工查账互为补充。审前公示公告,进点集中开会,审中个别谈话,网络搜集信访舆情,审后落实整改,严肃问责追责。审计过程中,注重获取外围资源助力,如到银行取得银行对账流水的电子版进行数据分析等等,为审计项目提质增效。

三是厘清障碍强化社区审计助换届。本次审计涉及开发区10个社区,部分社区“两委”班子历任时间长,社区历史遗留问题多。审计人员面临“腊骨头”、“裹筋子”不惜耗费精力,由经济责任审计“老审计”与社区相关人员座谈,到社区找农民核查,并安排面孔新鲜的审计人员入村组暗访。通过直面尖锐问题,审计组花掉数倍专项审计的时间,为问题线索移交取得有力证据。

针对审计发现的问题,该局向县委县政府提交了专题报告,提出了党报党刊订购要建立在限额标准内、支付涉农土地补偿及附着物补偿必须采用账户直达方式等审计建议,并建议修改完善《孝昌县农村集体三资管理实施细则》,切实减轻农民负担,保障农民权益。县委县政府相关领导高度重视,责成县农办牵头,县宣传部、开发区、财政局等有关部门配合,采取积极有效措施,落实审计建议,立行整改,建章立制。县开发区针对专报建议迅速梳理各社区具体问题,落实整改,并将此次审计结果纳入社区换届情况综合考核,作为换届考评依据。(唐三霞)


扫描分享