• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

贯彻全国审计工作会议精神开创安陆审计事业新篇章

发表时间: 2021-02-22 17:59
李红明


     2021年1月全国审计工作会议在北京召开。安陆市审计局在学习贯彻党的十九届五中全会、全国审计工作会议以及全市三级干部及农村工作会议精神的鼓舞下,及时总结过去五年的工作经验,科学谋划十四五期间审计工作,在市委审计委员会的坚强领导下全面开启安陆审计事业新篇章。

一、过去五年审计工作回眸

    回顾五年年来的审计工作,我们取得了可喜的成绩:强化党建引领与审计业务融合发展取得长足进步,加强了党对审计工作的全面领导;创新学习方式方法,打造学习型机关建设形成常态化机制和制度性保障;持续关注“三大攻坚战”,特别是取得决战脱贫攻坚、决胜全面小康和十三五规划圆满收官的决定性胜利,同时防范和化解重大风险挑战、污染防治取得阶段性成果并形成共识;连续十二届荣获省级文明单位;聚焦主责主业、统筹审计力量、强化审计监督整改全覆盖、审慎包容运用“三个区分开来”等方面均取得良好成效。

二、开创安陆审计事业新篇章

一是强化思想引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、李克强总理的部署要求、全市三级干部及农村工作会议精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,推动进一步做好“六稳”工作和落实“六保”任务,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

二是把握工作重点。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统筹谋划“十四五”时期审计工作;聚焦主责主业,高质量完成各项审计任务,聚焦主责主业就是要种好“责任田”,干好“分内事”;改进审计管理和组织方式,高质量推进审计全覆盖,着力推进省厅《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》和政府投资审计转型,同时加强对内部审计工作的指导和监督;加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查,推动建立健全相关长效机制,推动审计整改“回头看”全覆盖。

三是锻造审计队伍。坚持“立身、立业、立信”全面加强队伍建设,对标对表习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到信念坚定;进一步加强学习型机关建设,增强补课充电的紧迫感,抓紧补齐自身能力的短板和不足,做到干什么学什么、缺什么补什么,自觉赶上时代潮流,努力成为审计领域的行家里手;驰而不息,正风肃纪,始终保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义和官僚主义;不断加强廉政建设,切实履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,对党员干部严格管理、严格教育、严格监督,知敬畏、存戒惧、守底线,做到慎独慎微慎初,习惯在监督下工作、学习、生活,做信念坚定、业务精通,作风务实,清正廉洁的表率。


扫描分享