• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

强化引领,把握重点,锻造队伍 --安陆审计学习贯彻全国审计工作会议精神

发表时间: 2021-01-13 15:46
李红明

强化引领,把握重点,锻造队伍

           --安陆审计局学习贯彻全国审计工作会议精神

      2021年1月8日,全国审计工作视频会议在北京召开。2020年,全国审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。安陆市审计局党组高度重视学习和传达此次会议精神,要求全体干部职工认真学习和研究,为新一年度审计工作和“十四五”时期审计工作谋好篇开好局。

全国审计工作会议总结了党的十八大以来审计工作的主要经验即“六个必须”。一是必须坚持党对审计工作的集中统一领导;二是必须全面忠实履行宪法和法律赋予的职责;三是必须保持客观公正的工作立场;四是必须善于用政治眼光分析审计发现的经济社会问题;五是必须始终把质量作为审计工作的“生命线”;六是必须做到揭示问题与推动解决问题相统一。

    安陆市审计局在学习贯彻党的十九届五中全会和全国审计工作会议精神的鼓舞下,认真谋划2021年度审计工作的思想引领、重点任务和队伍建设。

一、强化引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理的部署要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,推动进一步做好“六稳”工作和落实“六保”任务,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、把握重点。一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统筹谋划“十四五”时期审计工作。二是聚焦主责主业,高质量完成各项审计任务。聚焦主责主业就是要种好“责任田”,干好“分内事”。三是改进审计管理和组织方式,高质量推进审计全覆盖。着力推进省厅《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》和政府投资审计转型,同时加强对内部审计工作的指导和监督。四是加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查,推动建立健全相关长效机制,推动审计整改“回头看”全覆盖。

三、锻造队伍。一是坚持“立身、立业、立信”全面加强队伍建设。对标对表习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到信念坚定二是进一步加强学习型机关建设,增强补课充电的紧迫感,抓紧补齐自身能力的短板和不足,做到干什么学什么、缺什么补什么,自觉赶上时代潮流,努力成为审计领域的行家里手。三是驰而不息,正风肃纪,始终保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义和官僚主义。四是不断加强廉政建设,切实履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,对党员干部严格管理、严格教育、严格监,知敬畏、存戒惧、守底线,做到慎独慎微慎初,习惯在监督下工作、学习、生活,做信念坚定、业务精通,作风务实,清正廉洁的表率。


扫描分享