• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市审计局党组“四举措”提升巡察整改实效

发表时间: 2021-01-08 17:42
涂新亮、陶茂

2020年5月中旬,应城市委巡察组对应城市审计局党组进行了巡察,同年9月,市委巡察组向该局反馈了3个方面11个问题,针对反馈问题,该局采取加强组织领导、明确整改责任、突出整改重点、建立长效机制四个举措,提升巡察整改实效。目前,集体廉政谈话35人,个别约谈4人,建立健全制度15项,巡察反馈问题全部整改到位

一是加强组织领导。市委巡察反馈意见后,该局党组第一时间召开了专题党组会,围绕巡查组反馈意见及要求,针对存在的问题进行了认真梳理,列出整改清单,制定下发了《应城市审计局党组落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》,成立了以局党组书记、局长为组长,党组其他成员为副组长,局各股室、局属各单位负责人和各支部书记为成员的巡察反馈意见整改落实领导小组,下设办公室,负责整改工作的组织协调、检查督办、跟踪整改和领导小组其他日常工作。该局办公室根据方案要求,制定了问题整改清单和整改措施,确保责任到岗到人。

二是明确整改责任。紧紧围绕该市委巡察组反馈意见和整改工作要求,该局共梳理出3个方面11个问题,制定整改措施39条。同时建立整改台账,明确整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任单位、完成情况,确保整改责任的落实。2020年10月9日召开的落实市委巡察反馈意见整改工作专题民主生活会上,局党组成员主动认领问题,带头深挖问题,积极开展批评与自我批评,率先垂范。局主要负责人多次召开会议,听取整改工作情况汇报,现场督促整改,研究解决重点难点问题,有效地推动了反馈问题的整改落实。 

三是突出整改重点。在全面落实整改工作的同时,该局党组围绕巡察组反馈的问题,把握重点,抓住要害,突出解决传达贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、对意识形态工作重视不够、履行审计监督职能有偏差、形式主义仍然存在、违反中央八项规定及其实施细则精神、执行财经纪律不严等重点问题,通过学习教育、自查自纠、督办整改、修订制度等形式,扎实推进巡察反馈问题的整改。

四是建立长效机制。针对巡察组反馈的问题,该局党组举一反三,重新修订完善了涉及党建、党风廉政、财务管理等15项规章制度,确保以制度管人管事,从源头上避免同样问题的发生。在抓好整改的同时,该局及时总结整改经验,制定长效机制,将整改成果运用到实际工作中,做到问题整改和各项工作两不误、两促进,为全局工作高效推进奠定了良好的基础。


扫描分享