• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆市审计局强化审计监督整改显成效

发表时间: 2020-12-03 10:55
李红明

今年四月,省审计厅印发了《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》,为我们在新时代更好发挥审计监督作用、做好审计工作、提高审计效能指明了方向。安陆市审计局紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行审计监督职责,着力推动审计查出问题整改落到实处,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,在推进重大政策措施落实、深化财税体制改革、保障和改善民生以及加强党风廉政建设中发挥了积极作用。

      强化党对审计工作的领导,有效发挥审计委员会办公室职能。深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,贯彻落实省委审计委员会第三次会议精神,按照“三个区分开来”的要求,坚持依法审计、客观求是,把准容错纠错尺度,客观审慎包容,探索建立经济责任审计联席会议和自然资源资产审计联席会议制度;与巡察办建立了审计、巡察结果相互通报制度;2020年以来以审计委员会办公室下发《审计查出问题整改督办通知》,审计整改率得到大幅提升。

压实被审计单位整改责任,实行审计整改“回头看”全覆盖。将审计整改工作列入常态化管理,建立健全审计整改机制,将审计发现问题以整改清单形式落实到被审计单位,督促被审计单位对照问题清单,制定切实可行的整改方案,明确整改期限。坚持审计回访制度,对正在整改的建议定期进行跟踪回访和跟踪督办,确保建议落实到位。实行审计发现问题整改清单“销号”制度,建立健全审计项目落实回访台账,定期通报整改进度情况,督促被审计单位及时整改,确保问题整改件件有落实,促进审计整改成效。

强化对审计整改工作的研究和宣传力度。积极争取各级领导和有关部门的支持配合,同时强化审计人员的责任意识,注重研究、制定和完善审计整改工作相关制度,自2017年以来逐步完善和修订《安陆市审计查出问题整改实施办法》,进一步促进审计整改科学化、规范化、制度化,用具有可操作性的制度来落实审计整改。

通过审计整改,引导被审计单位深刻认识审计整改工作的重要性,使审计反馈的问题切实得到纠正、管理漏洞切实得到堵塞、制度缺陷切实得到修补;通过财政预算执行审计监督,既促进财政部门进一步简化资金拨付程序,又提高了资金使用效益,有效推动安陆经济社会发展;通过开展领导干部经济责任审计和自然资源资产审计,进一步促进被审计单位领导干部廉洁用权、干净干事、尽责担当;通过对被审计单位开展审计整改,督促被审计单位建立健全相关工作机制,实现审计整改成果转化。


扫描分享