• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆市审计局 “三创新”着力推进学习型机关建设

发表时间: 2020-12-03 10:39
刘宏彦

审计委员会办公室成立以来,安陆市审计局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高政治站位,强化党建引领,多措并举创新机关学习理念、学习制度和学习载体,为推进学习型机关创新发展和打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的审计队伍营造良好氛围。

一、创新学习理念,突出审计机关政治属性

一是强化党建引领,突出政治理论学习。坚持党对审计工作的领导,充分发挥审计委员会办公室职能,坚决摒弃“重审计业务知识、轻政治理论学习”的旧观念,将党的政治理论学习摆在首位,认真开展党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神学习。强化意识形态领域学习教育和党员党性教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习践行社会主义核心价值观,大力弘扬抗疫精神,进一步强化机关干部职工思想理论武装,突出审计机关的政治属性。

二是丰富学习内容,优化审计队伍知识结构。面对当前审计人员知识储备结构与新形势下审计工作要求不匹配的严峻态势,在年度学习计划制定和学习内容选择上注重科学性、针对性和全面性。改变以往“一刀切”的粗放式教育培养模式,根据不同股室工作职能上的特点,有针对性地制定符合各股室人员具体情况的学习计划,做到人员培养“点对点”;同时,在精准培养的基础上,通过选派干部跟班学习、定期进行干部轮岗交流,让审计干部在不同岗位上进一步开阔视野、增长见识,避免出现审计人员知识结构单一化现象。

三是转变学习观念,激发干部职工学习活力。党组书记定期与干部职工开展谈心谈话,了解掌握他们学习中遇到的困难和障碍,认真参考干部职工谈心谈话中提出的意见建议,对学习计划和学习制度进行合理调整和修订完善。同时,健全机关考核制度和追责问责机制,将干部职工学习情况纳入年度目标考核体系,将年度学习标兵作为个人评先表优的重要依据,对学习不达标的人员进行约谈问责。制定出台职业资格激励机制,鼓励年轻干部积极通过审计师职称考试,切实促进干部职工将“要我学”的被动观念转化为“我要学”的内生动力,从根本上激发干部职工学习活力。

二、创新学习制度,鼓励干部职工人人参与

一是完善党组中心组学习制度。探索推进党组中心组学习制度创新发展。改变过去党组中心组学习由党组书记一人主持的模式,每次学习前由局党组根据本次重点学习内容指定一名或多名党组成员为中心发言人,对分管领域内的重点学习内容进行传达学习和解读;其次,党组中心组学习内容与党支部学习、机关学习内容相同时,不重复开展学习,既节约了学习时间,又提高了学习效率;同时,根据上级党组织要求和审计工作需求,党组中心组学习成员可在必要时扩大至机关股室负责人,进一步强化了党组学习内容在机关各股室的传达贯彻力度,有利于各项路线方针政策的执行。

二是创新机关党支部学习制度。积极转变过去“支部学习靠专班、业务股室只参与”的不良局面,采用支部主题党日学习由党组成员和支部委员轮流主持的方式,每月支部主题党日由1名党组成员主持,并指定分管股室内的12名年轻党员干部开展主题发言,最后由主持会议的党组成员补充总结;同时,规定每名班子成员每年讲授专题党课不少于1次。通过创新机关党支部学习制度,既提升了年轻干部的理论水平,也促进了班子成员及股室负责人参与学习的主动性,进一步提高了审计人员“开口能讲、提笔能写、遇事能对”的能力。

三是健全机关学习管理员制度。优化机关学习管理员队伍建设,选优配齐党组中心组学习秘书、支部专职党务干部和学习强国APP、网络在线学习账号管理员,明确专人负责开展年度学习计划起草、学习资料印发、学习台账整理归档、多媒体远程设备调试以及其他后勤保障工作;定期选派机关网络信息宣传员和网络舆情管理员到省厅参加信息宣传工作专题培训,全面提升机关信息宣传综合写作能力和舆情管理水平,进一步充实机关学习管理人员队伍。

三、创新学习载体,确保学习形式灵活多样

一是坚持远程学习和自主学习相结合。积极组织机关干部职工收看审计署审计大讲堂、省审计厅道德讲堂、全省审计系统集中整训和孝感市审计局电视电话会议培训等远程学习,严格课堂纪律和请销假制度,及时向上级审计机关报送远程学习收看情况;同时,以局机关业务办公会、党组织“三会一课”和支部主题党日为载体组织开展局机关道德讲堂、业务知识培训等自主学习,广泛开展“书香机关”活动,积极倡导党员干部利用业余时间阅读《习近平谈治国理政》第三卷等书籍,有力推动了局机关远程学习规范化、自主学习常态化。

二是坚持线上学习和线下学习相结合。用好“学习强国”手机APP、“湖北省干部在线学习”平台和“法宣在线”网站等网络学习载体,将干部职工线上学习情况纳入个人年度目标考核体系。同时,以党组理论中心组学习、机关专题学习和支部主题党日学习等线下载体为抓手,通过定期开展交流研讨、深入开展党风廉政建设宣教月、组织专题知识测试、到革命教育基地开展红色教育、督促干部职工撰写学习笔记和心得体会等丰富多彩的学习形式,进一步巩固了学习成果,提升了干部职工学习的积极性。

三是坚持理论知识培训和审计项目实践相结合。注重干部职工业务理论水平提升,先后开展审计法律法规、国务院《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》、省厅《指导意见》等审计理论知识集中学习,邀请专家律师开展《中华人民共和国民法典》专题讲座。同时,坚持“学用结合”理念,组织审计人员开展“审计说项目、评项目”活动,引导审计人员通过对所参与审计项目进行讲评,从而发现审计工作实践中存在的不足,总结提炼审计项目中收获的成果和经验,全方位提升了审计干部职工的业务理论水平和实践操作能力。


DSC00531.JPG

图为安陆市审计局党支部2020年9月份支部主题党日,党组成员、副局长潘尔华主持,电子数据审计股负责人顾琴作主题发言


        1601173188413.jpg 

图为年轻干部余欢积极参加研讨发言

扫描分享