• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市审计局“四途径”提升“以案释法”水平

发表时间: 2020-10-29 09:29
涂新亮、陶茂

几年来,应城市审计局结合工作实际,通过组织审计反馈会、审计项目质量检查、法律法规学习及实行审计结果公告等形式,不断提高“以案释法”水平,促进审计工作质量不断提高

(一)开好审计反馈会,宣传法律法规局要求在审计现场工作结束前,各审计组应当召开审计反馈会,对审计中发现问题事实进行阐述,对问题定性、处理法律法规依据进行解读,现场开展“以案释法,促进被审计单位提高对相关法律法规重要的认识。

(二)开展项目质量检查检验执法效果定期开展审计项目质量检查,检查法律法规的执行情况,对问题案例进行剖析,通过开“评审汇报会”和“通报审计质量问题”等形式,对存在的问题进行解读,最大限度地发挥“以案释法”效果,促进提高审计人员执法水平。

(三)开展学习培训活动,掌握释法本领积极参加上级党政及审计机关组织的法律法规及业务培训学习,同时在局内不定期组织法律法规及审计业务学习探讨;订购了各种相关审计财经期刊、报纸及法规范汇编供审计人员日常学习,让审计人员及时掌握最新法律法规及审计业务知识。

(四)实行审计结果公告,提升释法成果。依照相关规定,该局有重点地逐步将审计结果通过应城网向社会公开,把审计发现的问题“曝光”于公众,达到“以案释法”的威慑作用,做到社会监督和审计监督有机结合,实现“以案释法”和督促整改两不误。


扫描分享