• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

九九重阳登高处 人生最美是夕阳——安陆市审计局组织老干部开展重阳节联谊活动

发表时间: 2020-10-26 12:24
许雅静

一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。在清风送爽的金秋十月,安陆市审计局组织局退休老干部职工,赴随州炎帝故里风景区,开展了一次重阳节登高暨联谊活动。

秋菊怒放、丹桂添香,满山银杏又金黄。秋阳照耀下的炎帝故里,古朴、庄严而肃穆。大家在导游的指引下,依次走过谒祖广场、圣火台、华夏始祖门、神农纪念馆等景点。在连接两岸的九孔桥上,大家举目环顾,九龙山下风烟俱净,碧水蓝天,共染一色。在浓浓的荆风楚韵、静美和谐的天地自然中,老干部们不禁纷纷拍照留念,用镜头记录下这难忘的一刻。

参观完纪念馆后,老干部们缓步下山,漫山的银杏,映照出一片灿烂的金黄。在铺满落叶的山道间,大家你搀我扶,边走边谈,沿路欢声笑语不断。

老股长吴亚新说:“咱们现在下山,走的是下坡路,在他们年轻人看来,我们这些老同志,走的也是人生的下坡路了。其实呀,他们真不懂!现在啊,正是咱们这些老哥们最美的时候!工作已经交给了年轻后辈,生活上呢,儿女都已长大成人,儿孙自有儿孙福,咱也别跟他们瞎操心了!这剩下的几十年,咱要好好的追求下自己的生活了!”

原来老股长退休后,买了一辆二手房车,在天气好的春秋两季,他开车载着老伴,慢开慢走,边走边游,已经转了大半个中国了。“人活一世呀,就是要出去多走走,多看看!以前呢,老没时间,也没啥闲钱。现在光荣退休了,口袋里有退休工资,看病吃药有国家医保,不赶紧趁着腿脚还算利索,多出去转转!世界这么大,我也要出去看一看!”

老股长的话,引起了一片笑声,在场的老同志纷纷表示赞同。老张主任说:“老吴,为你点赞!明年再约上我,今年呀,我可没空!”原来,这位“没空”的老张主任,正在家苦读法律和英语呢。当年受限于环境,没能继续深造,她一直都对此“耿耿于怀”。去年女儿考上了武大的法学硕士,又重新点燃了她当年的梦。“家里就有现成的老师,真的考上了,还能跟姑娘做校友咧!”虽然耳鬓已染上白霜,但是老张主任一谈起读书,两眼里又放出最亮的光彩。

苍山如海,夕阳似火;山路巍巍,携手同行。在行走之间,不知是谁起的头,山道里传来了阵阵明朗的歌声:最美不过夕阳红 温馨又从容夕阳是晚开的花 夕阳是陈年的酒夕阳是迟到的爱夕阳是未了的情有多少情爱化作一片夕阳红……

IMG_20201022_103714.jpg

扫描分享