• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城:探索深化部门预算执行审计全覆盖 “软着陆”“全渗透”“接地气”

发表时间: 2020-10-16 11:41
涂新亮、严汉成

以来应城市审计局认真落实审计署和省审计厅“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的要求,结合实际,过数字审计方式探索深化部门预算执审计全覆盖“软着陆”“全渗透”“接地气”。通过2个月的工作,现了55个一级预算单位的预算执审计全覆盖监督发现了疑点线索798条,查出违规资金2294万元,出具了门预算审计报告整改通知书31份。

充分谋划准备,实现组织方式“软着陆”。

一是打破股室界限,统筹全局审计。成立了由分管局长任审计组长,财政金融审计股牵头,20名审计人员参与的审计组,分设5个小组,各业务股室股长任项目主审。二筹制定项目计划,减少重复审计。与经济责任审计项目计划相,选定了4个进行经济责任审计的直部门同步点部门预算执行审计,其51个部根据审计分析的疑点开展延伸调查。是科学制定审计工作方案,明确工作重点和方法。制定了《应城市2019年度部门预算执行审计工作方案》,明审计工作重点和方法,完成审计工作的时限要求。四是统一制定审计表格,统一工作口径。制定了《部门预算差异分析_收入》、《部门预算差异分析表_支出》、《部门预算差异分析表_结余结转》、《问题汇总表》等表,提高了工效率,也方便了料汇总。五是组审计组全体人员学习。审计前,组织审计组全体人员学习了《审计工作方案》、《审工作表格》、《分析疑点使用说明》、《会计信息检查表》、《会计信息质量检查相关说明》等资料,对审计工作重点、填表口径疑点线索的来源及如何使用行了全面的讲解,确小组审计工作中不走弯路

精心组织实施,实现审计过程“全渗透”

一是采集数据信息。采集和整理转了财政预算指标、国库集中支付数据、非税数据、54个一级预算单位财务核算数据等数据,数据量达17G,为开展数据分析打下了基础。二是分确定审计重点。由审计人员根据以往的审计经验和采集的数据特点,结合省审计厅下发的中分析方法,提析的方向和思路;组织计算机审计骨干,对采集的数据进行转换、筛选、比对、计算和分析,编写了预算编制不完整、超限额使用现金、违规发放奖金11个方面的数据分析模型,通过分析模型发现了疑点线索798条。三是分散核查。根据审计工作方案的分工,将发现的798条疑点线索发到各审计小组散核四是及时沟通解审计过程中的疑点问题,审计组内部及时沟通交流,定期讨论交流审计过程中遇到的问题和发现的重大线索,从而改进工作方式方法,安排下阶段工作,有侧重开展审计,保证审计过程的顺利进行和防范化解审计风险。

强化数据分析,保证审计结果“接地气”

   一是开展会计信息质量检查,增加数据分析的精准度。会计信息是开展审计工作的基础,目前市各单位会计信息中存在着计制度不统一、摘要不清晰、会计科目设置不规范问题,会计信息质量不高严重制约了审计效率的提高。该局备从今年开始,以部门预算行审计全盖项目为依托,花34年时间,每对全55个一级预算单位的会计信息质量进行检查政府会计制度》在全面,为今后审计项目工作开展创造一个效的基础工作环境,促进提高预算单位会计信息质量二是提高数据分析精度,合地方特点的数据及时掌分析模型使用情况,将发现的问题及时在各审计组之间沟通,进一步完善各项模型,提高排查问题“精准性”;在审计人员中一步集好的审计思路,通过计算机人员制成分析模型,增加分析模型数量,加大数据分析力度


扫描分享