• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

创建省级生态文明建设示范县 ——大悟县审计局在行动

发表时间: 2020-09-21 10:33
李琼

近日,大悟县审计局组织专班对2017年至2020年全县自然资源资产审计工作进行专题督查,重点围绕《大悟县创建国家生态文明建设示范县规划》中环境质量建设、生态环境保护、人居环境改善和审计问题整改等类别指标开展档案收集、整理和归档工作,助力生态文明城市建设。

2017年以来,该县审计局高度重视领导干部自然资源资产审计工作,组建过硬审计专班,不断探索审计方式方法,加大相关部门协调力度,取得较好的效果。一是加大领导干部自然资源资产审计力度,每年安排35个审计项目,突出重点行业、重点领域,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,分别确定审计内容,拓展审计监督的广度和深度,推动大悟生态文明建设健康发展。二是加大对审计发现问题的整改力度,贯通县人大、政府、政协、纪委和相关部门的督查协作机制,以创建省级生态文明建设示范县为契机和抓手,对照问题清单进行督促整改,确保自然资源资产管理和环境保护责任落到实处。三是推动完善生态文明建设长效机制,督促被审计单位依据自身职能、特点和创建要求,积极建立生态环境保护工作的各项保护管理机制,促进被审计干部对自然资源资产和生态环境的保护意识、责任意识和担当意识。

    目前,全县上下普遍形成绿色发展理念,保护和利用自然资源意识进一步增强,生态文明建设成效显著,全县森林覆盖率达到53.3%,经济林面积125万亩,昔日的穷山变成今天的青山,群众脱贫致富的“金山”。


扫描分享