• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟县审计局全力推动审计融合发展

发表时间: 2020-09-02 16:45
张邵林

近年来,大悟县审计局牢固树立“全局审计一盘棋”工作理念,以“融”为着力点,以制定科学合理的年度审计项目计划为杠杆,全力推动审计融合发展。

一是推动审计人员融合。该局以政策跟踪审计、财政(部门)预算执行审计、领导干部经济责任审计为“中心”,打破业务股室之间界限,实现专业融合、技术融合、股室融合,达到审计项目和组织方式融合,从而缩短了审计现场取证,解决了人少事多的矛盾。

二是推动审计数据融合。该局按照统一数据来源、统一标准口径、统一取证表述、统一问题定性的要求,结合审计项目,充分利用部门预算执行审计财务、业务数据,建立分析模型,筛选挖掘,为其他审计项目提供数据共享、思路共享、方法共享、技术共享、信息共享和成果共享的平台,有效地提高了审计质效。

三是推动审计联动融合。为贯彻落实习近平总书记关于“把纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督贯通起来”的重要指示精神,该局每年与县纪委监委沟通商议经济责任审计计划和巡察方案,相互充分听取意见,寻找可共享点作为巡察和审计范围;每年推荐1名政治素质和业务素质较高的审计人员配合参与纪委巡察工作,并对发现的问题共同研究剖析,纪检监察部门对部分审计报告参与督促整改。

    四是推动审计+融合。积极推动国家审计、内部审计、社会审计大融合,有效地提高审计效率和审计质量。该局向县政府各部门、直属事业单位、相关企业内部审计机构印发《大悟县内部审计工作要点》,充分说明内部审计工作的总体要求和监督职责;每年,在不涉密情况下,通过业务培训、交流研讨、以审代训等方式,达到互相学习、共同提高;注重搞好协调配合,促进内部审计成果转化利用。为了融合政府投资审计资源和审计力量,通过公开招标建立了中介机构备选库,同时出台《大悟县审计局聘用社会中介机构参与投资审计工作实施办法(试行)》,加强对社会中介机构参与政府投资审计的监督管理,要求聘用社会中介机构应当坚持依法审计、程序规范、保证质量、防范审计风险。


扫描分享