• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟县审计局三举措全力推进审计全覆盖

发表时间: 2020-09-02 16:41
汪洋

近年以来,大悟县审计局在上级审计机关指导下,积极落实“审计全覆盖”的决策部署,按照“两统筹”要求,践行科技强审理念,优化整合审计资源,统筹审计项目实施,不断探索数据化审计新模式,全力推进审计全覆盖工作。

一是加强审计资源统筹,提高审计质量和效率。该局树立全局一盘棋意识,统筹4个业务股室力量,由财政股牵头,相关业务股室配合,举全局之力以“兵团作战”模式开展部门预算执行全覆盖,按照“五统一”要求,将部门预算审计与财政审计、重大政策跟踪审计、经济责任审计、专项资金审计项目同步安排,采取1+N的模式将延伸审计与财政审计、专项资金、经济责任、政策跟踪落实审计同步实施,实现成果共享,“一审多果”,审计项目的有机融合。截止目前,该局已初步完成66个县直一级部门部门预算执行及160个所属二级单位疑点核查审计全覆盖。

二是不断扩宽审计思路,深化审计内容和深度。进一步明确审计思路,将部门预算编制和预算执行与部门履职、重大政策措施贯彻落实和工作目标完成情况相结合,深入分析预算管理和预算执行中存在的深层次问题,注重揭示体制机制障碍和制度性缺陷;重点把握项目预算编制、追加调整、专项资金绩效管理、非税收入征管、国库集中支付、政府采购、资产管理等财政管理关键环节;重点关注精准扶贫、“放管服”改革、厉行节约反对浪费等重大政策措施贯彻落实情况;从预决算编制的口径范围,揭示财政管理体制中存在的深层次问题;着眼项目推进和资金使用,从体制机制层面分析部门预算管理的深层次原因,促进部门预算科学规范管理,提升部门预算资金使用绩效。目前,该局通过审计发现部门单位存在违规和管理不规范等问题金额13,264.64万元。下一步,在实现对全县66家一级预算单位审计全覆盖的基础上,结合政策跟踪审计和经济责任审计要求,加大对二级预算单位审计延伸调查力度。

   三是创新数字审计模式,优化数据分析和应用。抽调精通审计业务和计算机技术的业务骨干,以总审计师牵头,成立数字化审计攻坚小组,建立数据分析平台,加大数据分析应用。建立全县66家一级预算单位及所属二级单位的财务及业务数据库,通过逐年数据积累,构建包括预算指标、国库支付、部门预决算、总会计核算、非税征管系统、部门财务核算及编办、招投标、工商注册登记等行业审计数据库。今年共采集转换了中科江南、方正春元等10种财务软件不同版本的财务数据,采集并标准化整理函盖15个部门涉及社保、工商、教育、编制、不动产登记等16万余条行业数据,形成连续性的数据归集和积累机制,搭建数据分析平台,为审计全覆盖提供数据支持。近几年来,该局对财政和各部门财务、业务数据进行集中标准化处理和数据分析,按照数字化审计“集中分析,分散核查”的模式,积极研究数据标准化的格式和实践应用,构建数据分析模型,建立5类11种财务软件数据采集模版和23项数据分析模型,操作指引各审计组使用。


扫描分享