• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市审计局支部主题党日 “四抓”强化党员理想信念教育

发表时间: 2020-06-30 09:29
涂新亮、陶茂

“七一”前夕,应城市审计局机关党支部与对口精准脱贫帮扶村应城市汤池镇四龙村党支部联合组织开展了以“学习全国两会精神、决胜全面建成小康社会”为主题的党日活动,促进党建工作与驻村扶贫工作融合发展。近年来,该局坚持落实从严治党要求,严肃党内政治生活,以支部主题党日为抓手,通过抓教育、抓规范、抓创新、抓督导,推动了“三会一课”组织制度基层落实强化党员理想信念教育。

一、抓教育,触动党员思想的“根子”。一是开展政治理论学习。通过学习党章、党史、党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神,让党员干部提升对党内政治生活的重要性认识;二是开展政治形势学习。学习党规、习近平总书记对脱贫攻坚、疫情防控的重要指示批示等精神,让党员干部提升当前国内外严峻形势的紧迫性认识;三是开展审计业务学习。认真学习中央、省委、孝感、应城市委审计委员会精神和审计法等,让审计干部提升对做好审计工作的主动性认识。通过学习提高站位、立起高标,不断增强开展和参与主题党日活动的思想自觉和行动自觉,为活动扎实开展、务求实效打下坚实的思想基础。

二要抓规范,扎紧党日制度的“笼子”。一是活动组织“一板一眼”。要求各支部在党日活动开展前,要制定方案,明确主题、时间、时长、主持人、参加人员,要以书面或微信通知的方式将相关要求传达至每一名党员,提前做好各项准备,不能参加的人员要至少提前一天书面请假。参会时要求手机关闭或调整到静音状态。会后,要迅速整理学习档案,撰写信息,并将活动情况向市直机关工委报告。二是活动程序“一个不漏”。党员参加支部主题党日要佩戴党员徽章,会场悬挂党旗,体现庄重严肃。严格“按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想”等四项规定动作,再进行其他规定的学习和自定的学习三是细节方面一丝不苟。避免主题党日活动“走过场”,该局要求活动时间不得少于2小时,不能以讲业务知识代替讲党课,主持人主持词、活动记录要有固定的模板,讨论交流要充分,活动要痕迹化管理等。

三抓创新,充实活动载体的“里子”。一是将支部主题活动开展到帮扶村。按照融合发展要求,该局党支部与所驻村党支部联合开展支部主题党日活动,采取扶贫“一日捐”、以购代捐、走访贫困户、上党课、院场屋子会等形式丰富主题党日载体,让该局党员边看边学,边教边帮,促进了该局党支部与驻村(社区)党建工作双融合、双促进。去年以来,该局与驻村(社区)开展了3次联合支部主题党日活动。二是指导“一对一”。该局抓住支部书记和党务干部这些“关键少数”,通过中心组扩大学习加强培训,对所在支部党员进行答疑解惑、促进提升。

四抓督导,用好学习教育的“鞭子”。该局注重建立完善党建工作常态化督导机制,一是强化检查通报机制。党组定期和不定期采取查阅笔记、现场提问、谈心谈话等方式,对支部主题党日开展情况进行检查督导,并形成检查情况通报予以公示,对工作不到位的党支部,党组及时约谈支部书记,形成震慑。二是强化党建工作成果考核运用机制,在评优评先、奖优罚汰上动真格,倒逼各支部在开展支部主题党日等党建工作上用真心、下真功、出实招、求实效。目前,该局通报笔记检查情况1次,运用考核机制评选表彰优秀党员6名。


扫描分享