• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

守护在隔离点的孝昌审计人

发表时间: 2020-02-10 11:16
潘虹

隔离点这三个字,在2020年的春天,透着一丝特殊的“寒意”,在当前疫情仍旧严峻的情况下,很多人闻之却步;但也有这么一群人,迎难而上,用自己的担当和实干践行着审计人的初心和使命。他们就是孝昌县审计局赴该地新冠肺炎密切接触者隔离点的五名党员干部。

迎难而上,奉命于危难之间

    “疫情当前,容不得半点马虎,我亲自带队!”这是孝昌县审计局党组书记、局长刘发江在接到安排党员干部到隔离点参加疫情防控工作任务时说的一句话。在全县战“疫”最吃劲的阶段,年近花甲的刘发江同志主动请缨驻守该县清溪学校隔离留观点,参与疫情防控工作。作为该留观隔离点的指挥长,隔离点大大小小的事情都需他过问和操心,在巨大压力和繁琐的事项面前,他沉稳应对,从容不迫,确保隔离点的各项工作有序进展。

图片1.png

(图为刘发江(右)在隔离点安排部署相关工作)

 

勇于担当,尽心尽力常思奋

根据疫情防控需要,县疫情防控指挥部要两天内把学校宿舍改造成隔离留观病房,该局副局长毛德润同志凭着有多年分管政府投资审计和组织人事的职业经验,毛遂自荐,向县委组织部申请到隔离点工作。时间紧,任务重,为了按时完成任务,在开展现场调度、协调等工作时,他一分钟掰成两分钟用,尽最大可能提升工作效率,但即使是这样,他也是经常忙到晚上一两点钟,翌日一大早就又赶紧到场地上开展工作,周围的人都称他是铁打的汉子。在他的带领下,留观点终于按时完成交付使用,成为了孝昌防疫阵地上的又一个坚固堡垒。

图片2.png

(图为毛德润(右一)在应急储备中心指挥协调物资搬运)

 

来之安之,俯首甘为孺子牛

该局综合股股长周国安,原本在老家照顾耄耋母亲,听闻局里需要人手,立马告别家人,返回单位与同事们共同战“疫”。他虽然被安排在后勤组,可是干起活来一点都不含糊,隔离点的楼道、走廊还有隔离房间他都仔细用带有消毒水的拖把清理,不放过一个死角,经常一天下来,是拖把里的水拖干了,他身上的衣服湿透了。但他总是笑着说,像他这种有“洁癖”的人就适合做这样的工作,确保环境干净整洁。

图片3.png

(图为周国安在疑似病人入住前打扫隔离房间)

 

激流勇进,退役军人不褪色

    从大年三十至今,该局办公室负责人丁思光一直冲锋在单位抗“疫”战斗第一线。作为一名退役军人,他用实际行动践行着“退伍不褪色、退役不退志”的铿锵誓言,从最开始负责审计局家属院的疫情防控,做好家属院的“守门员”,到帮忙代购的“楼栋长”,再到与留观者直接接触负责他们的送餐和房间内清洁的“大管家”,变换的是角色,不变的是初心。在这次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,他希望用自己的一言一行给自己正在备战高考的女儿的上一课,告诉她“不驰于空想,不骛于虚声”的真正含义。

 图片4.png

(图为丁思光在清理隔离病房垃圾

 

铿锵玫瑰,阳光总在风雨后

万怡是清溪学校隔离留观点唯一一名女审计人。在隔离点工作,她唯一的牵挂就是自己五岁的女儿,毕竟从未分开过这么久,每天和家人视频的那几分钟,孩子对着屏幕的呼唤让她眼眶有些湿润。在隔离点,她也有恐惧和担心,但一想到还有那么多医护人员和同事们奋战在前线,她又感觉自己做得是多么有意义的事情,在这里清扫的每一个角落,记录的每一项数据,都将成为她给予孩子的宝贵财富。孩子长大后,她可以自豪地说:“妈妈曾经也是一名战士!”

图片5.png

(图为万怡在统计数据)

 

他们,只是孝昌县审计局的干部职工参加疫情防控的缩影,每一名孝昌审计人都以自己的方式和努力为守护城市的健康奉献着自己的力量。我们相信,待到春暖花开,疫情散去,我们定会重新相聚在繁花与共的春天。


扫描分享