• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感孝南:“四关注四促进”发挥审计监督建设性作用

发表时间: 2020-06-04 16:13

近日,中共孝感市孝南区委审计委员会第二次会议召开,会议听取了2019年孝南审计工作汇报,审议通过了《孝南区2020年度审计项目计划》,并对今后的审计工作提出了要求。会议认为,2019年孝南审计工作履职充分,成效显著。会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,审计工作要在“四关注四促进”上下功夫,发挥好服务中心的建设性作用。

一、密切关注疫情防控工作,促进防疫政策落实和资金高效使用。紧扣疫情防控专项资金及捐赠款物相关政策措施,以及疫情防控款物的筹集、分配和管理使用全流程、各环节开展专项审计,及时发现问题并督促整改,服务保障疫情防控工作有序高效开展。同时,关注相关减税降费、财政贴息、贷款优惠等政策精准到位情况,深入开展复工复产情况专项审计,详细核实企业现阶段面临的困境及应享受未享受政策措施的原因,以审计监督倒逼相关政策落实到位。

二、密切关注决战脱贫攻坚,促进扶贫政策落实和扶贫措施落地。部署扶贫审计项目时,着力关注脱贫攻坚重要领域、重要环节,突出“精准、高效、查实、纠错”四个重点,跟踪检查扶贫政策落实情况、扶贫资金使用绩效、扶贫项目建设运营和脱贫成果巩固维持等情况。充分发挥审计“治已病、防未病”的职能特点,用扶贫政策和扶贫资金管理情况审计检查脱贫攻坚成果质量,促进脱贫攻坚政策落地、产业落实、资金用好。

三、密切关注重大政策措施,促进“六稳”“六保”和经济社会发展。紧扣全面建成小康社会的目标任务和打赢疫情防控阻击战部署要求,持续关注国家和省级党委政府关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,持续关注打赢三大攻坚战相关政策措施落实情况,持续关注“六稳”“六保”工作措施落实情况。通过国家和省重大政策措施跟踪审计,推动国家重大战略规划和政策措施,以及省委省政府重要决策和重点项目全面落实、落地。

四、密切关注财政资金运行,促进财政资金安全和管理规范。重点关注全区财政预算编制执行、中央和省专项转移支付资金分配、专项资金绩效、非税收入和涉企收费情况,推动减税降费政策落实,支持企业高质量发展;关注全区财政存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活用好存量资金;关注全区政府债券资金分配使用,促进防范化解区政府债务风险。通过审计监督,促进财政资金运行安全、管理规范、使用高效。(陆福安 罗登科 任璐璐)


扫描分享