• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟县委审计委员会召开第二次会议

发表时间: 2020-05-27 17:48
张邵林

525日,大悟县委书记、县委审计委员会主任余德芳主持召开县委审计委员会第二次会议,传达学习全国、全省审计工作会议精神及孝感市委审计委员会第二次会议精神,听取2019年全县审计工作情况汇报,审议通过《2020年度全县审计项目计划》《成立大悟县经济责任审计工作联席会议》。县长、县委审计委员会副主任余海群,县纪委书记、县监委主任、县委审计委员会副主任李保权,县委审计委员会委员出席会议。县直有关部门负责人列席会议。

会议指出,审计机关要在党中央统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献;审计部门要坚持把学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神作为首要政治任务,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于审计工作全过程和各环节,进一步建立健全党领导审计工作机制,确保审计工作始终保持正确政治方向,深入落实中央关于“构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系”的重大决策部署,不断拓展审计监督广度和深度。

会议强调,2019年,审计部门在推动中央和省委、市委重大决策部署落实、助力“三大攻坚战”、促进权力规范运行等方面发挥了重要作用。2020年依法做好审计工作仍然任务艰巨、责任重大。审计部门要聚焦“六稳”工作、“六保”任务等党中央重大决策部署,将落实情况贯穿全年各项审计项目中,全力保障党中央决策部署和省委、市委具体工作要求在大悟落地落实;要抓紧抓实疫情防控跟踪审计,及时纠正防控政策措施落实、资金物资管理使用等方面存在的问题;要持续加强“三大攻坚战”跟踪审计,打通政策落实“中梗阻”,把政策红利有效转化为治理效能;要围绕促进提高保障和改善民生主线,加强对重点民生项目建设和民生资金使用情况的审计监督。要突出财政预算执行全覆盖审计,全面掌握全县各单位财政资金管理使用情况,促进节约开支、过“紧日子”;突出政府投资重点项目审计,促进提高资金使用效益,项目建设管理不断规范等,扭转“以审代结”的局面;突出领导干部经济责任审计,紧盯“关键少数”,促进权力规范运行和反腐倡廉;要充分发挥审计“治已病、防未病”的作用,着力推动建立和完善党委领导、人大督办、政府督查、相关部门联动、被审计单位落实的审计反馈问题整改工作机制;要坚持把审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等监督贯通起来,推动各级党委主体责任落实,推动全面从严治党向基层延伸。

    会议要求,要深入贯彻习总书记关于“三个区分开来”的重要要求,并正确处理好“五种”关系,激励干部担当作为,保护干事创业的积极性;要“跳出审计干审计”,打破就审计而审计的老套做法,从微观审计的习惯思维定势转变为宏观审计,发挥审计优势寻找带有规律性、普遍性、倾向性、政策性的问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,为全县经济宏观管理和决策提供依据,有针对性地提出改进完善建议;要大力推进审计信息化建设,坚持走科技强审之路,增强审计人员大数据审计思维,提高大数据审计能力,积极适应信息化的发展趋势;要加强思想淬炼、政治历练、业务锻炼、专业训练,着力增强系统思维、辩证思维、法治思维和创新思维,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。


扫描分享