• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县委审计委员会第三次会议召开

发表时间: 2020-05-25 20:48
周国安

525,孝昌县委书记、县委审计委员会主任吴琼主持召开县委审计委员会第三次会议。县委副书记、县长胡斌,县纪委书记洪鹏,县委、县政府办主任、县人大财经委主任等出席了会议。会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要批示和全国审计工作会议、省委审计委员会第三次会议及全省审计工作会议精神,听取该县2019年审计工作情况汇报,研究部署2020年审计工作,审议通过了《2020年度全县审计工作计划》、《2020年本级经济责任审计和自然资源资产离任审计计划》。

会议指出,孝昌县委审计委员会成立以来,坚持党对审计工作的集中统一领导,加强对审计工作重大事项的研究部署,真正把党的领导落实到审计工作的全过程各环节。2019审计部门围绕中心、服务大局,依法履行审计监督职责,不断加强自身建设,较好完成各项审计任务,为维护全县改革发展大局、规范财经秩序、维护群众利益、促进廉政建设提供了有力的审计监督保障,为推动全县经济社会高质量发展做出积极贡献。

会议明确,要准确把握审计工作方向。一是要始终牢记审计机关是政治机关。必须把讲政治放在首位,始终牢记业务当中有政治,以对党和人民高度负责的精神,全力做好常态化经济体检工作。二是要坚决贯彻落实党中央决策部署。着力聚焦打赢三大攻坚战、优化营商环境、乡村振兴战略等重大决策部署,不断创新审计理念,拓展审计监督范围,深入推进审计全覆盖。 三是要牢记新时代审计的责任和使命。提高政治站位,准确把握新时代的新特点新使命,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,把审计工作放在服务全县改革发展大局中去思考谋划和推进落实,发挥好审计服务和保障作用。

会议要求,要主动服务改革发展大局。一是要全力保障令行禁止。聚焦党中央六稳要求、“六保”任务、“两个确保”等目标任务在孝昌落地落实落细;聚焦省委巡视反馈问题整改和制度建设,找准切入点,开展审计监督。二是要助力打好三大攻坚战。围绕保障和改善民生,开展扶贫和乡村振兴等相关审计,促进打赢脱贫攻坚战;围绕污染防治目标,开展自然资源和环保资金审计,守好一方蓝天碧水净土;围绕防范重大风险隐患,加强政府性债务审计,守住不发生系统性风险底线。三是要着力促进改革发展。聚焦企业投资、民企发展等,加强审计监督,推动市场化法治化营商环境建设。四是要竭力维护群众利益。重点开展教育卫生、社会养老、易地搬迁等民生资金项目审计,严肃查处损害群众利益问题,确保惠民政策措施落到实处。五是要致力发挥好利剑作用。加强领导干部自然资源资产离任审计,促进资源管理和环保政策贯彻落实;强化公共资金使用、资源交易、工程项目审计监督,对因决策失误造成资金损失浪费等违纪违法问题,要一追到底,及时移送。

会议强调,要不断提升审计工作能力和水平。一是要坚持创新引领。强化科技强审意识,加快推进金审工程建设,坚持向大数据要资源、向创新要效率,努力适应新时代发展要求。二是要提升专业素养。坚持把政治建设放在首位,不断锤炼专业能力、专业精神,坚持严管厚爱相统一,探索建立容错纠错机制,鼓励干部能干事、干成事。三是要发扬斗争精神。有强烈的责任意识、担当精神和斗争魄力,面对困难和阻力无私无畏,敢于查真相、报实情,敢于坚持原则、动真碰硬。四是要严守廉洁底线。从严管理干部队伍,驰而不息加强作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则,规范行使监督权力,以坚定的理想信念、过硬的工作作风和扎实的工作业绩,展现审计权威性和公信力。(周国安)

扫描分享