• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市人大常委会高度肯定审计工作报告

发表时间: 2018-09-04

近日,受孝感市人民政府委托,市审计局局长金正谋在孝感市第六届人民代表大会常务委员会第十四次会议上作了《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并提请大会审议。

《报告》从市本级财政决算及预算执行审计、部门预算执行审计、专项审计、政府投资建设项目审计四个大类14个方面揭示了审计发现的问题。同时,针对审计发现的问题,提出了推进预算编制科学化、加强财政专项资金管理、打好污染防治攻坚战、落实政府投资管理责任、强化审计问题整改公开五个方面的审计建议。

市人大常委在分组审议审计工作报告时充分肯定了审计工作。会议认为,市审计局认真贯彻落实党中央的决策部署,围绕全市中心工作,聚焦推进高质量发展和打好“三大攻坚战”,创新审计方式方法,拓展审计广度深度,增强审计监督效能,在维护政令畅通、服务发展改革、促进民生改善、规范权力运行、推进廉政建设等方面做了大量工作。审计报告数据翔实、严谨细致,指出了项目建设和资金使用中存在的一些突出问题,从加强监管责任、健全制度等方面提出了审计建议。审计部门依法履行审计职责,为服务改革发展、维护经济秩序、促进全市经济健康发展提供了有力保障。

会议就做好审计查处问题整改工作,提出三点建议。一是市人民政府对审计查出问题要认真研究,列出问题清单,制定整改方案,压实部门整改责任,加强整改跟踪督办,建立整改销号制度。二是审计要善于发现问题,敢于揭示问题真相,针对问题提出审计意见。要进一步聚焦审计重点,加大对地方政府债务、扶贫攻坚资金、重点支出和重大投资项目、财政转移支付的审计力度。三是要创新审计方法,加强预算绩效审计,注重从查错纠弊审计向管理型审计转化,逐步实现财政预算执行审计全覆盖。同时配合人大开展预算审查监督工作,为人大审查监督提供有力支持,进一步增强人大监督的工作实效。

 

扫描分享