• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局“五五结合”聚焦目标稳步推进工作开展

发表时间: 2018-07-06

近日,孝感市审计局“五化”管理工作顺利通过督查组上半年检查,该局创建“五五”工作法,得到督察组的充分肯定。自今年该市推行“五化”管理(工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化)以来,市审计局高度重视,组建工作专班,认真研究制定方案,将纳入“五化”管理工作的项目与该局多年坚持的“五落实”做法有机结合,细化分解年度审计计划项目任务,将项目一一落实到相关责任部门及责任人,通过信息化平台全过程监管,确保项目全链条落实,将审计项目落实纳入流程化、规范化、制度化轨道。

一是目标任务相结合明方向。为进一步提升审计监督的针对性,突出计划编制的科学性和合理性,市审计局紧紧围绕孝感市委、市政府当前的中心工作,在做好审计需求调查和审计项目可行性研究的基础上,根据年初制定的“五落实”责任清单,将保障性安居工程审计、重大政策措施落实情况跟踪审计、政府投资项目审计、本级预算执行及部门预算执行审计和领导干部经济责任审计五类重点审计项目分类汇总纳入“五化”管理系统,从项目责任单位、立项依据、目标任务、项目推进计划时间等源头上厘清计划任务,明晰工作开展方向。

二是方案制定相结合聚焦点。针对“五化”管理五大类审计项目,制定总的工作方案,对项目大类下的具体审计项目,结合总体工作方案要求,编写审计项目方案,实行“大方案”套“小方案”,明晰措施,聚焦重点。每个审计项目的实施阶段时间在“五化”管理中均明确到月,完成时间在“五落实”文件中都明确到日,进一步强化了计划执行在节点控制上的时效性。

三是执行流程相结合强落实。针对当前审计任务重与审计力量明显不足矛盾十分突出的情况,市审计局有效整合技术资源,统一调配人力,创新审计项目组织模式,在具体操作中,把本级预算执行审计、专项资金审计、党政领导干部经济责任审计同部门预算执行审计结合起来,利用大数据分析查找疑点、精准定位、重点查核等方式开展工作,较好地满足了一次进点,一审多果的要求,有效节约了审计时间,避免了重复审计。通过“五化”管理系统,该局对照目标要求,按照“五落实”项目完成时间节点,派专人收集相关证据资料,汇总上报当月工作进度,确保“双五”任务有效衔接。

四是履责考核相结合严考评。根据项目的类别,“五化”管理将当年全市项目分解到相关单位,然后市审计局按照业务对口衔接,人员统筹调配的原则,通过 “五落实”将所被分配的任务逐项分解到业务科室,再由各业务科室按照分解的任务逐项确定主审人员和参审人员,将重点审计任务量化、措施细化、责任强化,定科室、定专人负责跟踪落实,及时做好项目执行的信息反馈和情况通工作,对照量化考核内容,将其与工作责任和审计成果挂钩,强化绩效考评制度的刚性,进一步激发干部职工的整体活力,助推审计工作争先创优。

 


扫描分享