• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局三措并举扎实推动金审工程

发表时间: 2018-05-03

近日,孝感市审计局为认真贯彻落实全省关于审计署金审工程三期推进会精神,围绕“统一规划,两级部署”的要求,提出完善组织机构、统筹推进人员培训、加快技术创新等举措,扎实推进金审工程三期建设。

一、以完善组织机构建设为助推器。成立以局领导为组长,分管领导为副组长的金审工程三期建设领导小组,下设领导小组办公室,由市局计算机中心承担相应职责,负责全市审计行业网络安全等级保护实施及保障情况,安全责任追究制度制定及执行、数据资源采集、整理和保护。全力打造数字化审计平台,为数据采集、整理分析提供技术支撑服务。大力推进审计人才培训工作,以大数据分析应用为向导,不断优化和改善审计干部队伍结构。

二、以人员培训统筹推进为稳定器。通过以审代训的方式集中组织市县两级审计机关计算机审计人员参加部门预算全覆盖审计,以实战来提高审计人员数据运用分析能力。同时建立定期数据采集管理和报送机制,严格规范审计数据报送时间、要求、数据种类等等,保障电子数据的准确性和及时性。2018年初孝感市本级已实现会计核算软件统一,并将该做法和经验向全市推广。

三、以自主研发技术创新为加速器。孝感市审计局自主研发了审计专用稽查软件,已完成智能搜索、数据迁移、XLS批量导入导出3项主要功能。后期将在智能搜索和数据迁移的功能上,增加财务数据的识别和自动采集转换功能。该软件作为数据辅助处理分析软件已在本级长江水资源保护审计项目和部门预算全覆盖项目中展开运用,大大提高了审计数据综合分析能力,审计效率和审计质量也得到大幅度提升。

 


扫描分享