• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局“因村施策”开展精准扶贫

发表时间: 2018-04-19

近日,孝感市审计局全体班子成员及党员干部共计27人在局长金正谋同志的带领下到该局今年新进驻的大悟县大新镇土桥村和大新村开展“扶贫日”帮扶活动,并入户走访看望了部分结对帮扶贫困户。

金正谋一行分别到土桥村东升农业公司种植园了解贫困户参与村集体合作社生产收益情况,在大新村了解油茶种植基地的项目筹备情况,并查看了村基础设施建设情况。实地走访后,金正谋一行在村部与镇、村两级干部及驻村扶贫工作队进行了座谈,对两村基本情况和脱贫攻坚工作进展情况进行了解、摸底。与会人员针对致贫原因和脱贫过程中遇到的问题,如地域地理位置受限、生产资金缺乏、劳动力缺乏、水利基础设施建设落后、因病因灾致贫等,进行了热烈的讨论。

会上,金正谋对土桥村、大新村村两委及驻村扶贫工作队今年以来开展的工作给予了充分肯定,并提出四点意见:

一是驻村工作队要紧紧依靠村两委会,在市、大悟县两级脱贫攻坚指挥部及大新镇镇委的领导下,立足于“因村施策”,切实履行好宣传、督导、协助和帮扶的职责,要高度重视摘掉穷帽后的持续扶持,对已脱贫户至少稳定帮扶三年以上,巩固脱贫攻坚成果,防止返贫现象发生。

二是整合脱贫意见,集中思想,统一思路,对已经谋划成型、达成一致的产业项目,要尽快拿出总体规划及具体措施,确保项目得到上级政府和部门的认可,尽早纳入到相关扶贫政策和措施中得以实行。

三是多渠道开辟精准扶贫路径。结合各村实际,广开言路,广纳群智,勤入户,善倾听,在“扶志、扶智、扶能”上下功夫。对于已确定实行的产业项目,抓紧时间促落实;对于村基础设施建设,应最大程度利用好相关政策扶持建设;依托大规划大布局,积极推进农旅融合;发挥帮扶部门的优势,主动到有关部门对接,争取各方面对本村的支持。

四是加强村级治理,建立健全各类村级自治协会和理事会,激发村民的内生动力,开展自治共治,着力提升农民综合素质和农村文明程度。积极发挥本村的人才优势,主动争取本村在外成功人士为家乡建设出谋献策,给予实际帮助,凝心聚力,确保打赢这场精准扶贫攻坚战。曾筝 李金


扫描分享