• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

凝心聚力跟党走孝感审计谱新章

发表时间: 2018-03-22

一年来,孝感市审计局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神为指引,切实担当起新时代赋予的新使命,坚持围绕中心、服务大局,依法履行审计监督职责,努力开启审计工作发展新征程。

一、坚持党建引领,压紧压实主体责任。该局党组坚持把全面从严治党摆在首要位置,大力推进党风廉政建设主体责任清单制和纪实管理,公开履职尽责清单,逐级、分层签订廉政建设“责任状”,构建主要领导、班子成员、科室负责人、工作人员四个层级的目标全覆盖管理模式,主动接受监督,通过交心谈心不断强化对党员干部的常态监督提醒。大力推行审计组+党支部(党小组)的方式,在外出审计组建立临时党支部(小组),把党内监督和“两学一做”学习教育延伸到审计一线,推动审计干部担当作为。

二、坚持依法履职,充分发挥职能作用。除完成省审计厅直接交办的审计项目外,紧密围绕市委市政府中心工作,出色完成了市本级财政预算执行审计、重大政策措施落实情况跟踪、扶贫资金和保障性安居工程、市公安局等23个市直部门及所属二、三级预算单位预算执行审计、市教育局局长季云堂等16名领导干部经济责任审计、孝感东站站前广场等105个政府投资项目审计。审计(调查)查出违规金额2.67亿元,管理不规范金额23.9亿元,侵害人民群众利益1466万元,审计后挽回(避免)损失2.5亿元,增收节支3.3亿元。推动《孝感市本级政府购买服务实施办法》《孝感市本级财政预算资金拨付管理办法》《孝感市政府性债务风险应急处理预案》等多项制度办法出台。

三、坚持创新驱动,不断激发内生动力。一是树立创新意识。推行科学审计理念,提请市政府出台《孝感市政府投资项目审计监督办法》,推进投资审计规范、转型发展。正确处理依法审计与实事求是的关系,科学审慎对待和处理改革发展中出现的新情况新问题,旗帜鲜明地支持和保护改革创新、干事创业。二是创新审计模式。大力推广信息化条件下的审计项目组织方式,大数据预算审计工作经验得到了省厅党组书记、厅长周德刚,党组成员、副厅长陈智斌,党组成员、副厅长刘彩霞的批示肯定,转发全省审计系统学习借鉴。三是创新审计管理。坚持“五抓五促”的工作思路,实现党建引领、班子示范、考核带动,推动干部焕发激情,激发活力,奋勇争先,主动作为。

    四、坚持服务至上,深度开发审计成果。一是积极服务改革发展。研究制定了《孝感市审计工作围绕中心更好服务改革发展的实施意见》被市政府主要领导批示并转发到市级60多家执纪执法部门参阅借鉴。二是积极服务宏观决策。通过《审计专报》和《审计要情》及时揭示和反应苗头性、倾向性问题,提出改革体制、健全法制、完善制度、防范风险的建议,积极服务市委市政府领导宏观管理决策,市委市政府领导32次批示审计情况。三是积极服务党风廉政建设。先后向纪检监察、司法机关和有关部门移送经济案件线索7件。其中,1人被追究刑事责任,3人被给予党纪政纪处分。市纪委监察局根据经济责任审计结果报告对14个单位73名干部进行了问责和处理。同时,出台了《孝感市审计机关审计发现需问责追责经济问题移送管理办法》《孝感市经济责任审计工作领导小组工作规则》,提升监督合力。


扫描分享