• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局“五轮驱动”深入贯彻落实全国全省审计工作会议精神

发表时间: 2018-02-07

全国、全省审计工作会议召开后,孝感市审计局先后召开党组会议和全局干部职工大会,传达全国全省审计工作会议精神,总结2017年工作,研究部署2018年工作。该局明确坚持“五轮驱动”方针,切实抓好全国全省审计工作会议精神的贯彻落实。

一、坚持党建引领驱动。大力推进全面从严治党,积极推行“党建+”模式,实现党建引领驱动。一是党建+主体责任。严格落实党建责任清单及工作纪实制度,严格执行“一岗双责”,真正把主体责任抓在手上、扛在肩上。二是党建+队伍建设。深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿到审计工作的方方面面。三是党建+廉政建设。切实加强党内监督,严格落实党内监督条例,不断加强对党员干部的监督,敢抓敢管、敢于亮剑、抓早抓小、防微杜渐。畅通民主生活会、组织生活会、党务政务公开、重要情况通报等监督渠道,自觉接受党员群众的监督。

二、坚持领导示范带动。充分发挥领导干部“关键的少数”示范带动作用,局领导班子统一思想认识,以身作则、率先垂范、自加压力。带头履职尽责。班子成员要认真学习领会全国全省审计工作会议精神,结合孝感实际,认真思考、积极谋划、统筹安排,切实抓好分管的各项工作。带头改进作风。经常深入工作一线和审计现场,了解情况、掌握进度、加强指导,适时督办。围绕审计监督重点和社会热点,深入开展调查研究,每名班子成员至少要完成1篇调研报告。带头推进工作。班子成员要针对工作“短板”,带头推进优秀审计项目培植、信息宣传、审计调研、审计创新等工作。同时严格自律,洁身自好,以上率下,当好表率。

三、坚持目标考核推动。围绕省审计厅审计工作量化考核办法以及市委市政府的工作量化考核“指挥棒”,进一步修订完善《全市审计工作量化考评办法》《孝感市审计局全员绩效量化考核奖励办法》,做到目标引领、任务量化、责任到人,注重绩效,定期通报、从严考核、落实奖惩,对考核优秀的单位、项目、科室和个人,予以通报表彰和奖励,并作为个人评先、职级晋升等的重要依据。对县市区审计机关的考核结果,通报到当地党委和政府,以目标考核激励全体审计干部主动“跳起来摘桃子”,奋力创先争优。

四、坚持信息化促动。切实加大审计信息化工作全市“一体化”推进力度,以信息化推进审计质量提升。成立全市计算机审计数据分析技术团队,经常开展活动和实行集中攻关,统筹力量对财政预算执行审计等重点项目实施大数据审计,助推审计工作全覆盖。建立全方位数据报送积累机制,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度,提高运用信息技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。加大优秀审计项目的培植力度,对上级部署的重大项目和本级确定的争优项目,提前进行谋划,制定大数据审计工作方案,选派计算机审计骨干力量参加项目审计工作,积极探索大数据审计技术方法,必要时市局可以组织或统筹力量开展技术支持和指导、帮助。

五、坚持市县统筹联动。牢固树立全市审计工作“一盘棋”思想,不断探索整合市、县审计资源的有效途径,统筹全市审计工作,提升全市审计系统的整体效能。在审计干部队伍建设上,利用现有的信息化平台,认真开展全市审计系统视频培训、集中整训,积极举办全市信息宣传、审计项目质量、计划统计培训班。在项目统筹上,整合全市审计系统的力量,采取“上审下”、“交叉审”的方式,开展保障性安居工程审计和插花乡镇扶贫资金审计等项目,共享审计成果。在整体联动上,进一步建立完善审计情况必报、绩效量化考评、领导班子成员挂点联系、年度党建述职等制度,加强对县市审计机关的业务指导和通报考核等工作,帮助县市审计机关解决发展中存在的困难和问题,同时加强全市审计系统内部的沟通与联系,推动县市审计工作整体联动。(金正谋)


扫描分享