• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局提早谋划2018年度经济责任审计工作

发表时间: 2017-12-26

近期,孝感市审计局在做好今年经济责任审计收尾工作的同时,提早谋划2018年度经济责任审计工作,为全力提升2018年经责审计工作质量和水平打下坚实基础。

一、开展审计对象调查,提供基础依据。针对近些年因为机构改革职能转换、领导班子换届人员变动较大的情况,近期,孝感市审计局联合组织部、编办等部门对市本级经济责任审计对象进行了重新调查摸底,首先由编办提供单位清单信息,再通过组织部内网查找单位主要领导人信息,然后通过财政联网审计取得的大数据查询或者电话咨询单位财务信息,最后将符合经济责任审计条件的审计对象筛选出来,在此基础上考虑单位职能强弱、掌控资产资金量大小、社会关注度高低等因素,对调查锁定的208个审计对象重新进行ABC分类,并据此制定2018年度经济责任审计工作计划和孝感市本级经济责任审计中长期规划。2018年市本级初步计划安排对经济开发区、副县级乡镇、县市公安部门和市本级重点部门单位等12个左右的审计对象安排审计。在中长期审计规划中,对所有审计对象,在规划期内合理安排任中、离任审计,并做好领导干部离任“三责联交”以及与其他审计项目的结合工作,有效实现规划期内对领导干部履行经济责任情况审计监督全覆盖。

二、明确工作思路重点,确保提质增效。2018年,孝感经济责任审计工作要认真学习领会党的十九大和省审计厅《指导意见》精神,努力提高政治站位,围绕服务新时代孝感经济建设和改革发展大局,着力抓重点、补短板、强弱项。充分利用有限的审计资源,重点选择职能强、资产资金及项目富集、与经济发展关系紧密、社会关注度高以及群众反映较多的地方、部门单位列为年度审计对象。重点关注和揭示国家重大政策措施落实、地方经济发展质量和效益、自然资源资产利用和环境保护、履职尽责、重大风险隐患、执行中央“八项规定”精神等内容。在审计方式方法上,充分利用大数据分析、计算机辅助审计等技术手段,探索经济责任行业审计和基层村社审计路子,做好经济责任审计与财政预算执行审计以及其他专业审计的有机结合,灵活运用“上审下”、“同级审”、“上下联合审”等审计方式,整合市县审计资源等,确保2018年度经济责任审计工作提质增效。

三、加强横向协同配合,营造良好环境。今年10月中旬,市纪委、组织部、编办、人社等负责经济责任审计联络工作的机构负责人因为轮岗均换了新人,为了不影响工作,孝感市经责办在11月上旬,及时组织召开了一次由成员单位经办机构负责人及具体工作人员参加的工作联席会议,介绍了孝感市经济责任审计工作开展情况,集中学习了今年出台的《孝感市经济责任审计工作领导小组工作规则(试行)》,研究讨论了2017年工作收尾结账和2018年度工作计划、方案、思路以及成果利用等内容。各成员单位负责人纷纷表态:一定按照责任分工,发挥本单位职能优势,尽力协助审计部门做好经济责任审计工作。联席会议的召开,为孝感市做好2018年度经济责任审计工作营造了良好的外部环境。(彭斌、倪爱民) 


扫描分享