• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局三措并举贯彻落实审计署投资审计工作视频会精神

发表时间: 2017-09-21

全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作视频会议召开后,孝感市审计局迅速召开局长办公会和投资审计工作会议,研究部署当前和今后一段时期投资审计工作,明确要求在三个方面狠下功夫,进一步完善和规范投资审计工作。

一、学深悟透,在提高思想认识上下功夫。该局要求,全体投资审计干部要认真学习领会胡泽君审计长在视频会上的讲话,以及审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,进一步统一思想,提高认识。近年来,孝感市县两级审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和竣工决算进行审计监督,是审计法赋予的法定职责,在推动深化改革、促进经济发展、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效等方面发挥了重要作用。今后,还要继续发挥作用,认真履行工程竣工结、决算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效;要不断增强法治意识,牢固树立法治思维,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、延伸审计、审计处理等行为;要转变观念,对涉及工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动不得参与,对审计发现的结算不实等问题,依法作出审计决定,责令建设单位整改,对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,坚决移送有关部门处理;要提升审计能力,认真学习审计署、省厅关于投资审计的制度、规定,积极参加审计署、省厅组织的投资审计培训,大力推进大数据审计、现代技术手段应用,不断提升投资审计人员的业务能力和工作效率。

二、锐意创新,在推进投资审计转型上下功夫。积极汇报,争取市委市政府领导的重视支持,努力实现投资审计转型。近期,该局起草的《孝感市政府投资项目审计办法》,已经市政府法制办审核完毕,待市政府常务会议审议通过后印发执行。《办法》从制度上明确,按照突出重点、量力而行的原则,统筹制定年度投资审计项目计划,对5千万以上的重大公共基础设施工程项目、政府安排的建设项目、5千万以下未经审计的抽查项目纳入年度审计计划,严格依法组织实施,严格按照规定的审计内容和重点进行,确保审计质量,并进一步规范了审计结果运用和公告公开制度;明确5千万以下政府投资项目竣工结算和决算,以及所有政府投资项目招标控制价审核、概算调整等工作由市政府投资评审中心进行。

三、依法审计,在提升质量效益上下功夫。该局要求,要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,严格按照有关法律法规、审计署《意见》、《湖北省政府投资审计实施办法》开展审计,出具审计结论,作出审计决定。一是加强投资审计质量控制。从审计项目流程入手,狠抓审计质量关键控制点。在审计内容上,紧紧围绕征地拆迁、工程招投标、工程结算、资金管理等关键环节,确保审计重点突出。在审计证据笔录取得上,涉及工程造价的,必须由建设单位、施工单位和审计机关进行三方签证、确认;在设计变更的现场跟踪审计上,先对变更手续进行审查,再安排两名以上的审计人员到现场实地核查和取证,并由现场管理人员、现场监理人员、施工单位负责人共同签字盖章,严把审计取证关。在项目复核审理阶段,坚持做到“三复核二审理”,即在投资审计局内部实行三复核(审计组成员交叉复核、审计组长总体审核、审计组所在部门复核),市审计局机关实行二审理(工程造价技术审理和政策法规审理),严把审计质量关。在项目结束后续阶段,将审计中发现的问题通报到被审计单位、要求其认真进行整改,巩固审计成果。继续开展全市投资审计质量大检查,年底对本级和县(市区)投资审计项目进行一次质量大检查,对检查出的问题在全市进行通报,对反复出现基础技术性错误的审计人员进行批评教育,严重失误的予以责任追究,进一步强化责任意识。二是加强廉政风险防控。认真落实党风廉政建设责任制,强化工作抽查、廉政回访、特约审计员监督制度。所有投资审计项目在送达审计的基础上,做到“两集中两回避”。即所有项目审计人员(含聘用人员)必须在局机关内部集中办公,特殊情况需外出必须经领导批准,并由二人以上集体出行;所有项目核对、交换意见,必须在指定的音视频监控室集中进行。审计人员(含聘用人员)与建设方、施工方存在利害关系的必须回避;项目审计人员在项目质量复核时必须回避,有效约束审计权力。三是加强审计人员经常性教育。该局始终把廉政纪律、工作纪律、保密纪律作为对投资审计人员日常业务培训和学习教育的必备内容,引导审计人员常常算算人生“七笔账”,促进审计人员廉洁自律、警钟长鸣,并及时发现和严肃处理苗头性倾向性问题。在投资审计局办公区域,悬挂廉政警示宣传展牌,公开投资审计业务流程,公开审计纪律和举报电话,自觉接受社会各界监督,防止投资审计干部被“围猎”。(金正谋、李斌)

 

扫描分享