• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦县审计局认真学习贯彻省厅《指导意见》

发表时间: 2017-08-30

省厅文件下发后,云梦县审计局召开了党组专题会议,认真学习了省厅《指导意见》,研究了局机关学习贯彻《指导意见》工作。接着,于817日召开全体干部职工大会,会上宣读了《指导意见》,党组书记张云安强调,《指导意见》是会后一个时期审计工作的行动纲领,是审计部门服务地方经济改革发展的一个指南,全体干部职工要以《指导意见》为引领,认真履行审计监督职责,尽力发挥“谋士”、“卫士”、“利剑”作用,为建设富裕美丽平安幸福新云梦做出审计人员应有的贡献,并要求局办公室复印文件,分发到下设机构和各股室,规定8月每周学习日专题学习《指导意见》,认真研读全文,进行充分讨论。通过学习讨论交流,全局干部职工在以下几个方面得到提高。

一、思想认识进一步提高。以股室为单位利用每周四学习日学习《指导意见》,集中讨论交流,加深了对《指导意见》的理解。党组理论中心学习组把《指导意见》作为重要学习内容,带头学习。党组成员带头谈学习体会,带动了全局干部职工学习的积极性。大家带着云梦经济改革发展的新问题去悟《指导意见》的重要意义,心胸豁然开朗。一致认为,这个《指导意见》出的及时,解开了大家在审计中的一些执行政策的思想疙瘩,具有深刻的指导意义。对《指导意见》的深入学习有利于为履行好审计职责打下坚实的理论基础,有利于深刻认识审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,以及审计工作围绕中心服务改革发展的重大意义,自觉把思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到圆满完成审计工作任务上来。

二、遵循审计工作发展规律进一步自觉。国家治理法制化的深入推进,使得广大人民群众对法治和法制建设更加关注。这就对审计监督工作执纪执法的公开透明度,规范化提出了更新更高的要求,这就更加要求审计人员必须把严格依法审计、实事求是作为审计评判的基本遵循。必须把加强队伍建设作为审计服务改革发展的有力保障。学习《指导意见》中,大家对认真落实习近平总书记“三个区分开来”和省委“建立健全允许失误、宽容失败的容错纠错机制”精神,展开热烈讨论,深刻体会到,深化经济改革发展中的确遇到很多新情况新问题,审计人员确实要正确处理依法审计和实事求是的关系,慎重对待改革发展中出现的新情况新问题,支持、保护改革发展。审计服务改革发展在一定程度上就是应该正确对待和把握改革发展中出现的新情况新问题。要始终秉承法治思维,辩证思维,既要坚持依法审计,又要坚持客观公正、主动适应新形势新任务新要求,对审计发现问题进行客观审慎评判和定性处理。同时,天天参与学法,切实做到知法、懂法、守法,主动适应和自觉接受审计执法过程中的各种挑战。

三、审计人员肩负的重担进一步增加。“三个区分开来”给审计人员提出了更高要求。对照学习《指导意见》,大家认真找自身“短板”,努力克服认识不高、重点不明、执法机械、参谋不够、能力不足等问题。特别是要学会全面客观的看问题,把握正确执业判断,审慎判断改革创新举措与现行制度规定、无意过失与主观故意、共性问题与个性行为、出于公心与谋取私利界限。对审计发现的问题,要看是否历史原因形成,是否政策或决策失误促成,是否客观环境影响造成,要客观审慎评价,做到依据准确、范围适当、结论客观。通过学习讨论,形成了重视、崇尚、坚持学习的浓厚氛围,增强了正确解决问题和辨别是非的能力,确保在思想上和行动上与上级保持一致的能力和信心。

8月双月报账(汇报各单位重大工作进展情况)材料上,该局向县委、县政府汇报了《指导意见》的主要精神。

 


扫描分享