• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟县审计局多措并举推进投资审计向纵深发展

发表时间: 2017-07-28
 

今年来,大悟县审计局准确把握投资审计工作新形势、新要求,积极履职,主动作为,明确投资审计方式、方法,不断开拓创新,深入推进投资审计向纵深发展。

一是严格履行审计监督职责。大悟县审计局按照围绕中心、服务大局、突出重点、强化统筹原则,积极围绕县委、县政府中心工作,按照分类管理的原则,将该县财政预算内投资项目、政府融资平台投资项目,总投资额超过五百万元以上的项目,列入2017年度审计计划。对上述项目的基本程序履行、建设项目管理、投资控制、工程造价等内容进行审计监督。严格执行审计署和省审计厅规定的不参与政府投资项目中带有管理性质事务,不参与可能影响审计监督独立性的各类议事协调机构,着力突出审计的监督职能,推进投资审计由服务与监督并举向独立的审计监督转化。

二是明确政府投资审计方式。今年,该局按照《湖北省政府投资审计实施办法》,明确该局投资审计主要采取结算审计和决算审计方式,少数特别重大项目可实施跟踪审计。对所有政府投资审计项目实行计划管理,在年初确定项目计划,报县政府批准,同时报上级审计机关备案。除以上三种方式审计外,该局不再开展其他任何简易程序方式的项目审计,并于今年初全面退出招标控制价审计,促进了投资审计向规范化、专业化发展。

三是规范政府投资审计购买服务行为。20174月,大悟县审计局出台了《聘用社会中介机构参与投资审计工作实施办法》,就购买中介服务实行政府采购的具体方式、规范中介机构审计的工作机制做出制度性规定。按照该办法规定,该局首次以政府采购公开招标方式,选取10家具有甲级资质的造价咨询单位,进入该局投资审计备选库,参与该局投资项目造价审计。目前,所有招投标程序已完成,有10家甲级资质造价咨询单位中标并按规定签订了入库服务合同。通过出台《中介机构参与投资审计实施办法》和公开招标方式遴选中介机构,畅通了中介机构参与政府投资项目的渠道,使中介机构参与该局投资审计变得更加规范、公正、透明。

四是创新政府投资审计有效途径。针对当前政府投资审计任务重,审计力量不足的问题,该局创新政府投资项目审计监督途径,打好组合拳,采取三种方式,有效缓解了当前审计任务重与审计力量不足问题。一是由该局审计人员直接审计部分项目,该局在计划内项目中选取七个项目,其由该局审计人员进行审计。二是委托社会中介机构参与计划内其他审计项目,主要对项目工程造价进行审计,并在审计机关人员参与情况下全过程接受审计机关监督。三是对未列入计划内管理的其他部门及乡镇政府投资项目,由部门和乡镇自身委托中介机构进行审计,中介机构审计出具的审计报告,送审计局备案,审计局视情况进行抽查。

 

扫描分享