• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号

发表时间: 2015-03-04

在2月28日召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,孝感市审计局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。近年来,该局坚持把文明创建活动作为提升审计工作水平的重要载体,转观念、提素质、兴文化、强服务,努力打造文明、依法、廉洁审计机关。经过不懈努力,该局终于获得“全国文明单位”称号,实现了多年的夙愿。

一、素质为先提振精气神。该局坚持以人为本,素质为先,积极开展社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育、个人品德教育,形成良好道德风尚;大力开展学习型机关建设,领导示范带头学、学习日固定学、干部网上在线学、夜间集中读书学、选派骨干培训学、激励措施鼓励学,多管齐下,提升文明执法能力;认真落实《审计机关文明礼仪公约》,切实规范审计人员行为,做到在交往礼仪上讲文明礼貌、在执法程序上讲文明规范、在处理处罚方式上讲文明执法、在提供优质服务上文明高效,培育文明有礼之风。打造了一支政治素质高、业务能力强、服务水平高、工作作风好的审计精兵。

二、文化引领奏响和谐音。大力加强文化软实力建设,举办冬季长跑、工间操、乒乓球比赛和“爱国歌曲大家唱”歌咏活动,丰富审计干部业余生活;积极开展创先争优活动,奖优罚劣,激发内在活力;积极开展献爱心、送温暖和各种公益活动,增强审计干部的社会责任感;认真开展各种警示教育活动,建立完善多项规章制度,大力推进审计公开,自觉接受人民群众的监督,让审计权力在阳光下运行;加强机关建设和庭院管理,建设审计信息中心、荣誉室、活动室、运动室、图书室和档案室,遍植花草树木,定期打扫卫生,安装高清摄像头,聘请专业保安24小时安保,有效改善居住环境。多次被评为“花园式单位”及“社会治安综合治理工作先进单位”。

三、服务为本释放正能量。加大审计监督力度,当好经济监督卫士。三年来,共完成审计(调查)项目500多个,查出问题金额5亿余元,促进增收节支1.42亿元。在工作中,逐步打造了具有孝感特色的政府投资项目全程跟踪审计、领导干部“三责三联”、大财政审计、审计法治化四大品牌。加大案件查处力度,当好反腐倡廉勇士。坚决揭露和查处重大违法违纪问题和经济犯罪案件,共向纪检监察、司法机关和有关部门移送经济案件线索30余件,涉案人员20余人。其中,6名干部被判处有期徒刑,13名相关责任人受到党纪政纪处分。加大综合分析和反馈力度,当好领导决策谋士。揭示和反映经济运行中的普遍性、倾向性、苗头性问题,特别是制度性缺陷和管理漏洞,并提供有价值的信息和建议,为党委政府领导决策提供依据。市委、市政府主要领导50余次对审计情况作出重要批示,审计建议直接或者间接促成了非经营性政府投资项目“代建制”和《加强和改进住房公积金管理服务工作意见》等20余项制度办法的出台。(梁和平 李斌)

扫描分享