• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆人大主任李超群高度肯定审计整改工作取得实质性效果

发表时间: 2014-12-24

近日,安陆人大常委会听取和审议了《关于安陆市2013年度市级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告》。会上,市人大委常会主任李超群从四个方面,高度肯定今年的审计整改工作取得了实质性效果。

一是市政府高度重视审计整改工作。市政府领导高度关注审计查出问题的整改情况,多次听取审计整改工作情况汇报,审阅审计报告和审计要情。对重点整改事项,刘敏市长、吴晓敏常务副市长还专门作出批示,督促整改工作,要求相关单位认真对照市政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》(安政发〔2013〕9号)要求,狠抓落实,积极整改。

二是审计部门组织专班督办整改工作。今年8月中旬至11月底,市审计局按照市政府的工作安排, 成立了以局长为组长的审计整改督办工作专班,形成了主要领导牵头,分管领导主抓,业务股室专抓,管理股室协助抓的工作格局。根据审计整改要求共发出《审计整改通知书》15份, 组成4个督办小组,分别到15个重点整改单位进行专题督办,深入了解执行审计决定和落实审计意见情况,广泛听取审计整改效果情况,促进相关单位扎实整改。

三是责任单位积极主动做好整改工作。通过近几年高位推进审计整改工作,收到了较好的效果。审计机关在审计过程中,同时将审计整改工作重心前移,要求被审计单位边接受审计边积极整改,各单位在认真贯彻市政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》(安政发〔2013〕9号)文件精神的同时,通过理顺体制,健全机制,提高财政、财务管理水平,取得了很好的整改效果,审计决定执行率达到100%,审计建议基本被采纳。

四是审计整改工作取得效果明显。通过审计整改,各单位领导、工作人员依法行政、依法理财意识不断增强,财政财务收支行为逐步制度化、程序化、规范化。针对审计发现的问题,审计机关向被审计单位提出审计建议157条,各单位认真研究后,制订或修订了各种制度、办法20余项。(涂涛)

扫描分享