• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县委常委,纪委书记孙淑萍:充分发挥审计职能作用,切实履行干部监督职责

发表时间: 2014-09-02

日前,孝昌县委常委、纪委书记孙淑萍,监察局局长郑林平一行到孝昌审计局就审计职能职责、加强联合执法等问题开展专题调研,调研专题会在局三楼会议室召开。会上,孙淑萍认真听取了县审计局主要领导前期工作汇报,对审计局前期工作取得成绩给予了充分的肯定,在肯定成绩的同时,对后期的工作也提出了指导性的意见,她强调要深入贯彻落实省委“两个责任”会议的精神,加强纪委审计联合执法,强化党委主体责任和纪检监督责任。

一是充分发挥审计职能作用,切实履行干部监督职责。审计的根本目的不是处罚,而是监督,审计的过程既是对我们干部进行履职监督,也是对我们审计干部的保护,要加强“三责联审、三责联交”的力度,通过审计将财经、制度管理方面可能出现的问题要及时指出并提出建议,防范于未然,将问题处理在萌芽状态,对我们的干部切实起到“防火墙”的作用。

二是进一步加强联合执法,努力提升监督合力。审计和纪检监察部门在某些业务上有相同之处,都是重要的监督部门,都要加强对党政领导干部监督管理和勤政廉政的建设。联合执法要形成一种参入协助对方的工作机制,联手推进审计结果的运用,对工作的方式方法勇于创新,不定期的召开联席会议,形成整体合力,更有效地提高审计的查证力度和结论的落实力度。

三是要注重维护审计成果,落实问题整改措施。在审计过程中,要善于总结发现的各类问题,思考分析问题根源,在审计工作结束后,除了及时反馈、提交违纪违规问题的线索外,还需要有针对性的给予指导性审计建议,督促落实整改,并追踪整改效果,完善内控制度,确保整改到位,建立完整的审计“工作链”。

四是加强制度建设,强化廉洁审计意识。将制度建设纳入到纳入到日常工作中,从人、财、物三方面规范预算执行、专项资金等各类审计的行为,并总结审计方法,形成制度文件在全局学习宣传,使审计新进力量能快速掌握审计方法,提高审计质量。通过制度强化廉洁审计的意识,坚决不接受被审计单位吃请、礼品等,拒接与被审计单位有任何的利益往来,深入贯彻群众路线实践活动。(周源远)

扫描分享