• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区人大常委会主任龚少波:审计要在防控经济社会发展风险中发挥建设性作用

发表时间: 2014-06-04
近日,孝南区审计局主要负责人带领相关人员走进该区人大常委会,面对面地聆听意见建议。该区人大常委会主任龚少波和有关领导在充分肯定和客观评价审计工作和队伍建设取得显著成效的基础上,围绕审计工作职能履行情况及效果、审计机关建设、领导班子建设和队伍建设、审计干部形象和作风等方面,提出了宝贵的批评意见和改进建议,并对加快审计转型发展和彰显审计依法治理作用寄予了高度期待。
龚少波强调指出,今年及今后一个时期,审计部门要继续坚持围绕中心、服务大局、促进良治的工作思路,发挥审计工作防控经济社会发展风险的建设性作用。一是加大对财政收入质量的监督力度,促进防控影响财政可持续发展风险。加强对税收收入、政府性基金收入和社保收入的审计监督,注重分析公共预算收入、基金收入的结构和质量,积极向政府和有关部门提准提实加强公共财源建设、降低对土地依存度及社会保障扩面增幅的建议。二是拓宽财政性资金全程跟踪覆盖面,促进防控资金使用风险。一方面,要对涉农、惠农、社会保障和建设等重点资金全程跟踪,确保资金运行安全、管理规范、使用高效;另一方面,严格监督公共支出和公共消费,督促各单位严格落实现行政策规定,强力推进厉行节约和风清气正。三是动态监督政府性债务,促进防控债务风险。要把政府性债务审计纳入区级预算执行和乡镇财政决算审计范围,实现监督常态化,要大力促进政府及相关部门尽快建立健全投资管控机制、债务监督机制、债务化解机制,有效推动处理好发展需求和承受能力的关系,保障经建社会又好又快发展,奋力实现“五个强区”目标。(张新洲 陆福安 熊浩)

扫描分享