• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局按照“航母式”集成思路 创建“五位一体”的财政预算执行审计模式

发表时间: 2013-05-11

                    孝感市审计局按照航母式集成思路

                    创建“五位一体”的财政预算执行审计模式

为发挥审计促进“政府理财、财政管理、人大监督”的作用,孝感市审计局按照航母式集成思路,积极创建“五位一体”的财政预算执行审计模式,多措并举,深化今年的财政审计工作。其主要做法是:

一、按照航母式集成思路,创建“五位一体”财政审计模式

为探索全口径财政资金审计方式,加快审计转型,该局按照航母式集成思路,创建了“五位一体”的财政预算执行审计模式。“五位一体”审计模式,即把过去单一、分散的财政预算执行审计、税收审计、专项审计、经责审计、投资审计进行整体打包,形成大项目、大样本、大综合、大分析,通过重点审计、延伸审计、专项调查等方式,全面揭示财政资金使用和管理中的机制体制问题,更高层次地发挥审计建议作用,深化财政预算执行审计,服务党委政府、人大对政府性资金的管理,提高财政资金的管理水平和使用绩效,构建了财政审计大格局。

二、明确一个目标,突出五个重点

在构建财政审计大格局方面,该局提出了明确一个目标,突出五个重点。一个目标,即“摸清家底、揭示问题、防范风险、完善制度、促进规范”的深化财政预算执行审计目标。五个重点,即:一是对财政、税收结构进行审计,摸清征管现状、未来增量及财政收入的可持续性,为培植市本级财源服务。二是对财政支出结构进行审计,摸清政府公务性、事业性、民生专项三大支出结构和比重的合理性。三是对预算编制进行审计,揭示预算编制不科学,项目执行不严格,资金使用效益低下等问题。四是对财政资金管理情况进行审计,揭示随意追加和调整预算,截留、套取、违规出借财政资金,资金存放不规范等带来的财政资金风险。五是结合经济责任审计,监督权力运行。今年该市开展的本级2012年财政预算执行,除了与税务审计整合外,还结合了8个部门预算执行、专项资金(社会保障、农业、教育、土地出让金)、财政、教育等2个部门主要负责人的经济责任审计和财政资金绩效审计一并进行。

三、实行多措并举,力求取得实效

为服务财政大格局审计,该局进行了审计方式方法的创新。一是建立“五位一体”的数据库,构建财政审计模型。通过审计数据与审计模型的对接,做到清晰反映数据,准确把握问题,达到全面审计和精确打击的统一。二是以财政预算执行审计为龙头,细化税务、部门预算、专项资金、政府重大投资项目审计,结合经济责任审计,明确财政管理责任。三是建立指标分析系统,力求微观掌握事实,宏观把握问题性质。多从增强预算执行审计的整体性、宏观性和建设性方面出成果。四是实行审计报告 “一拖N”,力争在监督和服务两个方面发挥作用。这次审计除专业组分别出具审计报告外,还要求对分项报告进行汇总,向政府提交审计工作报告,重点揭示财政管理机制体制方面,提出审计建议。五是实行审计问责和督促整改并进。这次审计是在市政府和市人大重视支持下开展的,对审计发现的重点问题、重点单位、重点资金,审计部门将配合政府、人大共同督办,促进整改。

四、实行资源整合,加强组织保障

为了开好头,今年该局调动了六个科室的力量,进行资源整合,加强组织保障。一是组建大审计组由局长牵头,还分别组建了财政、税务、部门预算、专项资金、经责、投资、综合、计算机等八个审计小组,分别由一名副局长带队,以加强审计实施的组织保障。二是按照“五统一”的要求组织项目实施。即“统一组织领导、统一审计方案、统一进点时间、统一质量控制、统一汇总情况”。三是明确审计工作分工。由于这次审计是一个开创性的审计形式,因此,对审计表格数据的汇总人、撰写审计报告的责任人、审计项目的审理人、项目廉政责任的监督员、审计档案资料的收集人等都进行了事先明确,做到任务明确,分工合作,较好地保证了审计项目的实施。

扫描分享