• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌纪委书记洪鹏:充分发挥审计在脱贫攻坚中的利剑作用

发表时间: 2018-11-20 11:32
唐三霞

近日,孝昌县委县政府及时召开脱贫攻坚专题会,启动全县脱贫攻坚各项考核工作,以“最严格的考核评估”倒逼脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保工作务实、过程扎实、结果真实,县纪监委书记洪鹏高度重视此次考核评估工作,并提出了四点明确要求。

一是提高政治站位,严格考核评估。要以习近平总书记2018212日在《打好精准攻坚战座谈会上的讲话》、胡春华副总理2018611日在《打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话》以及《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等精神为指导,统一思想、提高站位,严肃认真搞好考核评估。

二是积极全力配合,提升考评质量。要积极配合做好以省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访为主要方式的国家扶贫开发成效考核,以定量考核与定性分析相结合、年终考核与部门平时考核掌握情况相结合、交叉考核与第三方评估相结合、专项考核与综合评价相结合的省级扶贫成效考核,以及国家和省级层面的专项扶贫资金绩效考核、审计检查,提升考核评估水平,提高整体质量。

三是抓住考核契机、梳理考评弱项。以迎接各级考核、评估、审计工作为契机,紧紧围绕“三落实”和“三率一度”,坚持“补短板、抓落实、促提升”,坚持“客观公正、较真认真”,全面梳理和核查工作中的薄弱环节,建立长效机制,逐一整改、补齐短板、销号清零,并将问题清单及整改资料有痕化管理。

四是严肃考核纪律、强化问责追责。针对此次考核评估中暴露出来的问题,县纪监委全程介入,对相关单位和领导严肃问责追责,决不姑息。县审计局要充分发挥审计在脱贫攻坚中的“利剑”作用,加大对重大违纪违规问题的查处力度,注重发现问题线索,并及时向县纪监委相关单位移交。(唐三霞)


扫描分享