• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

乘势而上 展现审计监督新作为 ——孝感市审计局贯彻落实市纪委六届六次全会精神

发表时间: 2021-03-03 11:15

市纪委六届六次全会召开后,市审计局高度重视,迅速安排传达、贯彻落实会议精神,2月22日上午召开了全局干部职工大会,原文传达学习市委书记吴海涛同志讲话和市纪委书记、监委主任陈剑同志的工作报告精神,下午组织召开局党组(扩大)会,迅速跟进研究、部署推进市审计局全面从严治党和反腐败工作。

一是进一步强化审计机关的政治属性。把握和强化审计机关是政治机关的定位,市审计局将坚持围绕党委政府中心工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推动市纪委六届六次全会精神在审计领域落地生根。一是加强党对审计工作的集中统一领导。在出台重大政策、制定重大发展规划和年度计划、提交重要审计情况和年度审计工作报告、请示重点违纪违法问题处理、审计工作重大事项等先向党委汇报,经批准后再按法定程序办理,坚持正确的政治方向。二是提升审计工作政治站位。加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和事关孝感经济高质量发展的问题的审计监督力度,加强对地方政府性债务和金融运行、保障脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接;围绕“民生双保”措施落地,加强对教育、医疗、卫生、住房、“三农”、社保等民生资金项目的审计监督,持续增强群众的获得感幸福感安全感。三是强化审计队伍政治素质。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升业务能力、宏观分析和研判能力、审计信息化能力,推动政治学习和审计实践紧密结合,着力打造政治坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计干部队伍,为更好担当新时代审计工作新使命提供有力的组织和人才保障。

二是更好的护航经济高质量发展。做好常态化“经济体检”工作,推动中央重大政策和省、市重大决策部署落地见效,为孝感“十四五”开好局起好步做出审计贡献。一是突出对中央政策和省委重大决策部署落实情况的跟踪审计监督。通过审计,促进中央支持湖北、孝感的一揽子政策落地见效,为孝感经济社会健康发展保驾护航。二是突出重点领域开展审计监督。聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,重点关注财政资金使用,延伸审计乡村振兴、传统产业改造升级、公共卫生服务补助等财政资金;关注民生改善,开展保障性安居工程建设和社会保险基金等专项资金的审计,确保上级各项民生政策落地落实。三是突出重点部门开展审计监督。加强对经济活动复杂、资金资源资产量大的部门和单位财政财务收支审计,加强对掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权,以及具有管理、分配项目和资金的部门、单位领导干部的经济责任审计,促进科学决策、依法行政。四是突出审计工作高质量发展。坚持职权法定,严格依法审计,每一个审计项目都要做到全面审计、突出重点,做到审计有深度、有广度、有力度、有温度。加强审计监督和纪检监察、巡察监督、政府督查等贯通协作,形成监督合力,进一步提高审计监督质效。

三是进一步加强清廉审计机关建设。坚持挺纪在前,以清廉机关建设推动工作作风转变,开展党史学习教育,坚持党建引领,促进审计工作再上台阶。一是建立健全机关管理制度。以保证审计权力的规范行使为重点,坚持源头防范,在监督机制上,加强审计项目全过程、规范性管理,健全“审前有提醒、审中有检查、审后有反馈、阶段有讲评、年终有考核”的工作机制,促进干部行为规范,确保审计质量经得起历史检验。二是强化党员干部廉政教育。坚持抓早抓小、防微杜渐,深化运用监督执纪“四种形态”,对党员干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,营造机关清廉文化氛围。三是加强审计过程监督管理。严格执行政治纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,坚决维护纪律的权威性和严肃性,审计项目进点前成立临时党支部或党小组进行纪律学习教育,项目进行中临时党支部(小组)抓好审计现场思想政治教育和廉政风险防控,审计结束后落实好审计纪律执行情况报告和跟踪回访制度,切实提高防控审计廉政风险有效性。(刘艳雷)


扫描分享