• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局被确定为首批全国投资审计转型发展试点

发表时间: 2021-01-20 15:55

近年来,孝感市审计局积极推进政府投资审计转型探索一系列具有典型性、代表性举措。近期,该局政府投资审计工作受到审计署投资审计司关注和肯定,被确定为全国投资审计转型发展第一批6家试点单位之一,并率先安排试用审计署研发的三套投资审计软件。

2017年以来,孝感市审计局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实审计署省审计厅关于推进政府投资审计转型发展的决策部署,依法开展政府投资项目审计,突出重点建设项目开展竣工决(结)算审计,成效明显。共审计项目189个,审计总金额98.83亿元,核减节约政府投资7.87亿元。该局主要做法有:

一是主动向市领导汇报投资审计情况,积极争取支持。主动向市委市政府领导汇报,聚焦审计监督主责主业,全面有序退出议事协调机构。财政部门依法承接,加强管理监督,确保了政府投资项目监督不留盲点、缝隙。

健全完善投资审计管理制度,规范投资审计管理。市政府采纳审计建议,健全完善政府投资审计及相关管理制度,出台了《孝感市政府投资项目审计监督办法》《孝感市本级政府投资项目管理办法》《孝感市本级政府投资项目建设工程造价管理办法》等文件,明确政府投资审计范围对象内容,进一步规范政府投资项目立项、计划、审批、建设实施、工程造价控制全过程管理。

市县两级协同联动,整体推进全市投资审计转型组织市、县两级审计机关开展自查自纠,及时调整规范,修订完善投资审计制度办法,以查促改,全面“叫停”招标控制价审计,停止“以审代结”模式。

四是聚焦重点严控质量,提升投资审计质效。突出重点项目和关键环节审计,监督检查政府投资项目参建各方履责守法守规情况,加强失责行为的追责问责,促进政府投资项目规范管理,强化投资计划和质量、成本控制。加强投资审计质量管控,构建“审计组、审计业务科(局)、法治审理、审计业务办公位一体的审计质量控制体系,建立健全容错机制,做到既依法依规,又实事求是

孝感市审计局将以被确定为全国投资审计转型发展试点为契机,进一步提升政治站位,务实担当依法履职,积极深化投资审计念、方式、方法“三个转变”,力争形成更多可复制、可推广的转型发展经验,更好服务孝感经济高质量发展,助力全国投资审计转型

 


扫描分享