• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县长胡斌:对扶贫审计发现问题要“斩草除根”

发表时间: 2020-07-09 10:10
雷海波

日前,为落实好扶贫审计问题整改工作,孝昌县人民政府组织相关部门及乡镇召开专题会议,研究部署扶贫审计整改工作。县委副书记、县长胡斌同志强调,这次整改工作由县审计局牵头,相关部门要积极配合支持,把扶贫整改工作作为政治任务来抓,任务明确到单位,责任落实到人,不断加强扶贫整改督促力度,对扶贫审计发现的问题整改要“斩草除根”不留死角盲区,确保扶贫审计取得实实在在效果。

会议指出,针对扶贫审计工作中发现的扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目推进缓慢等问题,各级部门和乡镇要高度重视,提高政治站位,进一步完善措施,及时推进整改落实,切实补齐扶贫资金中存在的短板问题。县审计局要对标对表抓好整改落实,严格按照省厅要求统一组织实施,及时向被审计单位反馈审计问题,并出具审计整改函,向被审计单位限定整改时间,被审计单位根据报告中的问题采取切实措施,立行立改,举一反三,建立长效机制,并按要求报送审计整改报告和整改资料,确保扶贫审计整改工作扎实有序推进。

会议要求,一是严明财经纪律、完善制度。各级各部门要突出重点,建立健全扶贫资金监管的长效机制,严明财经纪律、完善制度、标本兼治、综合施策,全力确保各类扶贫资金高效安全运营。二是认真整改跟踪问责。要坚持问题导向,针对审计组反馈的问题,要认真细致梳理、全面分析判断、逐项加以解决,对具备整改条件的问题,迅速整改到位,对短期难以解决的问题,分期分批解决,对整改工作安排不到位、整改效果不明显的乡镇、部门要追责问责。三是建立审计问题整改台账销号制。对审计发现的问题分类建立台账,排出时间表,实行对账销号,明确职责、分工协作、动态监管审计整改情况,确保审计整改效果。

会议强调,今年是脱贫攻坚收官之年,孝昌县正处于“战疫”和“战贫”的关键时期,各部门及乡镇要提高思想认识,规范扶贫资金管理制度,强化执纪执法,提高扶贫资金使用效益,以务实的举措,切实抓好问题的整改落实,打好打赢脱贫攻坚战。


扫描分享