• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为爸妈买个放大镜

发表时间: 2020-06-24 16:30
许雅静

上个星期回家,老爸说要我帮忙买个放大镜,妈妈看报纸的时候好用。

听到这话,我感到很惭愧,老爸老妈都是六十好几了,眼睛几年前就开始老花了,但是他们又喜欢读报纸,家里长年订着一些报纸和杂志,妈妈偶尔会跟我唠叨一下,说眼睛越来越不行了,报纸只能读标题,小字越来越看不清了。我却没有完全放在心上,或是去想个什么法子,好让他们每天看书读报的时候,不用那么吃力。

因为老妈不习惯戴眼镜,买个放大镜,这本是我早该想到的,而不是要他们提出来,我早就该为他们买好的。就是这样一桩小事,反映了我有多么的自私和毫不用心。有时候想想,真的是很惭愧,人在外面,天天满心惦记的只有孩子,视频、通话,一开就是半个多小时,但是跟爸妈却少有电话,说完事情也是匆匆挂掉,爸妈稍微啰嗦几句就不耐烦;每次回家,满心满眼的就只有孩子,陪她读书、游戏,吃好吃的…把所能给的爱和关心都付给了孩子,而在一旁满含期盼的父母,却找不到多少存在感。

当自己也有孩子时,有时候想想,能陪孩子,或者能让孩子陪自己的,真的就只有小时候的这几年。年幼无知的这几年,虽是一步也不能离开视线、最辛苦最磨人,但也是一生中仅有的最最亲密的时光。一旦到了少年期、青春期,他们就会渐渐建立起自己独立的、不容窥探的空间,和父母的距离也会慢慢的走远。而到了上大学,毕业找工作那会,真的就如出笼的鸟儿,一飞冲天,一去不回头。这个时候,留在家乡的父母,只有年年岁岁,漫长的等待和思念。只有每年那短短的几次探亲假,能够和日思夜想的儿女见上一面,真的是来也匆匆、去也匆匆。就算是像我这样“不够出息”的,一直都没离开家乡的,在结婚成家,特别是有了自己的孩子后,能留给父母的时间,真的也是所剩无几。

转眼之间,自己也做了父母,另一个孩子已经长大,蹦蹦跳跳,即将进入小学。看着孩子一天天成长,自己也在陪伴孩子的过程中,不知不觉,一年年老去。自己的今天,何尝不是父母的昨天?好像就在不久前,老爸老妈还在监督我写作业、开家长会、因考试落后而训我,或者因考了第一名,带我去游乐场泡一天……这些都如放电影般,一桩桩、一幕幕、一个个镜头在脑海中回放,仿佛就在昨天。人生的这场电影,对于已有儿孙的父母来说,已经到了后半场,作为同在人生这出戏中的我们,剩余的时间,真的不算多了。

有一首歌曾这样唱着:当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……在父母老的走不动的时候,生命里还能剩下谁,还能依靠谁,只有我们这些儿女了,正如年幼的时候,我们依赖他们一样。也许从现在开始,我们是不是可以抽一点空出来,为他们多花一点时间和心思,也让父母们刷刷“存在感”。也许并不需要做多大的事情,买多么贵重的礼物,或是走多远的路。他们需要的,可能只是多打几个电话、常回家看看、多陪陪他们聊聊天,或者是在他们需要时,买上一个放大镜,这些最简单、最朴素的陪伴和关怀。

有妈的孩子是个宝,就像我们对自己的孩子。对这个世界来说,我们可能渺如沙尘,微不足道,可是对父母来说,我们就是全世界。全世界对我们最好的这两个人,在他们依然还在我们身边的时候,多拉拉他们的手,说说心里的话,为他们读读报纸,耐心的听完他们的絮叨,就是最好的时光。

扫描分享