• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈从事扶贫工作四年来的些许感触

发表时间: 2018-08-21


战战兢兢间从事扶贫工作已经第四个年头了,从一个与农户交流都找不到节拍的青涩小生,到现在走在驻点村碰到老乡都能够微笑着打着招呼,询问着家里收成如何,孩子上学的补助到账了没有,老伴身体怎么样,有时候一闲聊就是个把小时,也没有觉得无趣,反而从大部分老乡他们亲切和信任的话语中感受到一份亲近,便是最大的安慰。对于扶贫,这个国策,从事近四年的时间,也多有思考,多有摸索,我个人觉得要做好扶贫工作,必须要攻克三大顽疾。

一、应保尽保,做直面灾难的坚强后盾。按照农村的土话来说“人不懒,地就不会穷”,对于农户而言最真实的来源还是土地,虽然按照现在的市场行情而言,纯粹的种植业的劳务和收入存在较大的缺口,但是通过套种树苗、果树以及其他经济作物,土地给予的财富会呈现几何倍数的增长,老话说的“庄稼不骗人、土地不哄人”在当今的时代依然是最真实的诺言。所以,在农村,特别是像我们这中平原边缘地带的地方,只要愿意去努力去劳动,便不会受穷。然而,对于他们而言,在奔向小康的道路上,依然会存在着一堵始终无法逾越的大山,“灾难性的疾病”,这个在我所驻点的村里面近几年均又发生。2015年,一个原本幸福的家庭,丈夫急患肠癌,光治病加化疗的费用都用去了十几万元,更何况家中因此没有了主要收入来源和一大笔欠债,为此,我们当时第一时间上门进行了慰问,并协助整理相关病例资料,为其申请低保,办理大病民政救助等等措施,同年,为其申请纳入到了精准扶贫贫困户之中,一定程度上为撑住这个家庭的那最后一根稻草加了一份力度。前段时间,我们到这一户去走访,术后恢复效果较好,逐渐能够从事一些轻体力的劳作,也算是能够给家里带来一些收入,这个家庭总算是在疾病的打击下撑了下来。这样的有很多,但依然还有一些我们无能为力,比如今年7月底驻点村有两个农户相继被确诊了骨头坏死和急性白血病,急需住院治疗,但需要大笔的钱,得知这个消息之后,我们第一时间上门了解了情况,收集了相关的材料,并形成了报告,想尽快的把他们纳入到精准扶贫户中来,这样他们住院治疗90%的费用都能够享受医疗保障措施,但是由于工作程序的问题,第一次新增户的窗口期时间已经过了,必须要等到下半年的政策窗口期才能够办理申请和纳入,为此,急需看病的老乡不得不个人自付40%左右的费用,这对于一个农村家庭而言,是一个几乎不能承受的大山。为了这个问题,我个人自责了很长的时间,特别是那个得了急性白血病的还是一个9岁的孩子,其父亲当年突患白血病也是因为费用的问题差点不治身亡,是同一个湾里的群众自愿筹钱给其治疗才得以控制的,然而,疾病的魔咒依然纠缠在这个坎坷的家庭。经此一事后,我发现在以往的工作方式中,对于非贫困户的了解和走访还是太少了,不能够及时掌握他们的家庭变故情况,在一定程度上没有为他们抵御灾难做出努力,很自责,但我会努力的在以后的工作中更加细致的去关注去了解,去做好扶贫这个工作,去做群众直面灾难的坚强后盾。

二、尽心尽力,做群众身边的交心人。精准扶贫有个很好的政策叫做结对帮扶,这个结对帮扶的人员的主要作用是深入的同贫困群众进行沟通了解,结成亲戚,常走动常来往,当贫困户有困难,有不明白的地方的时候能够第一时间帮忙出注意、讲政策的能够深受群众信任的交心人。然而,在这个政策笼罩下还存在的很大一部分不作为,不深入,不真诚,不被群众信任,拿结对帮扶入户走访当任务,做形式的情况发生,这时候作为驻村干部的我们,一方面要多渠道的做结对帮扶人员的思想工作,去告诉他们如何做才能够取信与群众,如何做才能够真的帮助到他们结对帮扶的群众,另一方面我们也要顺势的接过扶贫的棒子,对全村所有的贫困户进行深度走访,特别是那些结对帮扶不利的情况出现时。记得在2017年的时候,我们走访一个贫困户,他是一个五保边缘户,常年不在家,为此,每次走访我们都是同他哥哥进行交流,了解他的近况。从最开始的敷衍,不愿意跟我们深入交流,到最后基本无话不谈,无事不说的程度。通过交谈我们先后得知了其兄弟年少时因为一时冲动伤过人,也为此付出了惨痛的代价,这也是其到五十多岁依然没有婚配的最主要愿意。2017年底,出台了关于大病应保尽宝的政策,我们通过走访了解到这一户的婆婆因为宫颈癌先后治疗已花费十几万元,户主患有严重的风湿病,家庭负担非常重,为此,在2017年底我们第一时间为其家庭的两个重病户首先申请纳入到精准扶贫之中来,便于其在后续复查和治疗中能够享受到医疗保障政策的覆盖。还有一户家庭主要困难的原因在于其孩子属于脑瘫,一级残疾,前期是属于我们重点包保的贫困户,但由于其父亲购买了一辆二手车,最终在大数据筛查中被刷掉了。为此,我们特意入户了解了情况,车子是其侄子为了便于孩子外出治疗过户到他名下的,但因为政策的限制我们依然无法为其申请贫困户。2017年底,该户将车辆处理掉了,为此专门到我们办公的地方来希望申请贫困户,解决孩子负担过重的问题,为此,我们再次根据其家庭情况整理了一份申报材料,上报,最终问题依然出现在了大数据筛查中,主要原因是为了照顾弟弟,其已经外嫁湖南的姐姐将户口迁了回来,而其姐夫名下拥有房产。为这个事情,我们专门到这一户中做了解释工作,相关政策也一一罗列,虽然没能申请成功,但是这一户群众对于我们的工作依然非常理解,对于我们的努力也非常感谢。为此,我深深的感触到,只要用真心,真诚的去对待别人,得到的自然是别人最真诚的情谊,这也许是我从事扶贫工作最大的收获之一。

三、开源引水,做奔向小康的见证人。扶贫的关键在于开源引水,帮助贫困群众找到适合自身发展的致富方式,着重培养群众致富的内生动力,是解决贫困的根本之道。为此,在扶贫工作之中我们始终将扶贫扶志扶智相结合,坚持每月举办不少于2次农民夜校活动,重点宣传党的最新精神和惠农政策,为贫困户在选在致富方向上提供参考,同时,根据群众需求,每年邀请农技人员到村开展专题培训会,提高群众的农技水平。时至今日,驻点村先后共有7户贫困户流转了土地开展稻虾养殖,3个大面积种植苗木花卉的产业园,还有众多贫困户散种套种了经济苗木,在8月份的入户走访过程中,还有不少农户提出想要扩大养鸡规模和参与到养牛项目之中。印象最深的是今年新划分给我们驻村帮扶的一户贫困户,家里5口人,相继3个人因各种原因造成了精神障碍,非常困难,为此,我们同村两委一道多次上门了解情况,根据他家庭情况和劳动力可行性情况,结合其兄弟本身有一定的养殖经验和帮扶意愿,为其制定了流转土地20亩从事稻田养虾的致富模式,从选地、计划指导到日常管理上,给予了全方面的帮助,目前相关产业已经逐步走入正规,给这个家庭在走向小康的道路上多一点希望。随着精准扶贫工作的逐渐深入,各项产业政策相继出台,给予贫困群众选择的道路多了,扶持大了,“现在养鸡养鸭政府都给补贴,我们还有什么理由不好好干”这是近一年多以来,我在走访入户过程中,听到群众说的最多的话语,也是扶贫工作到最后攻坚冲刺时候最让人欣慰的鼓励之言。

扶贫工作,是一项利国利民的好政策,是一项走向共同富裕,奔小康的康庄大道,作为扶贫一线工作人员,在接下来的工作中,我们将继续战战兢兢、勤勤恳恳的去努力工作,去为群众抵御灾害、致富奔小康发挥出应有的作用。

 

扫描分享