• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

坚定信念用党建引领审计事业的发展

发表时间: 2018-05-30


根据审计署的相关安排,我有幸于今年5月中旬在南京审计干部教育学院参加了审计署2018年度第二期市县审计局长培训班。此次培训对我个人而言,是一个非常好的学习成长的机会,一方面是因为培训期间安排了非常丰富的教学内容,特别是胡泽君审计长的主题报告,醍醐灌顶,受益匪浅;另一方面是与同行们讨论交流,更是让我对县级审计部门的发展有了较清晰的认识和思路。通过此次培训,不论是在思想理论、能力水平以及党性修养方面收获很大,感触很深,主要有以下三点体会。

一是坚定信念,牢固树立共产党人的使命感。70个学时中,让我感触最深的还是胡泽君审计长在主题报告中反复提到的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。后期开设的课程中更是深入的探讨了关于新时代中国特色社会主义“十四个坚持”和党的十九大报告提出的“八个明确”,都为我们在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵提供了清晰的思路和方向。作为一个县级部门的党组书记,一个老党员,要始终坚守共产党人的信念,坚持为人民群众的根本利益奋斗终身。过往的历史教训告诉我们,只有中国共产党领导的社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。为此,我们必须凝心聚力,确保全局党员干部在思想上政治上行动上始终与党组织保持高度一致,充分发挥党员的模范带头作用,用党员干部的实际行动带动干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,推动实践,促进审计事业的发展,为早日实现中国梦而努力。在今后的工作中,我必定坚定信念,牢固树立共产党人的使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为动力,始终不忘初心,勇于担当责任,结合实际,切实增强本领,弘扬优良作风,坚持群众路线,努力在新起点上展现新作为、创造新业绩。

二是明确责任,将党建延伸到审计一线。从纪委调任审计局已有一年半的时间了,不论是在纪委岗位上还是在审计局工作,我始终坚持一个工作方式,那就是注重责任主体的划分,明确责任,夯实责任,用责任促进工作,用责任推动发展。在这一期培训班中,对于责任的认识我有了更深入的理解,在与同行们的讨论交流过程中,对于责任的落实和促进方面也借鉴了不少好的经验做法。其中,我本人偏向于用党建来促进责任的贯彻和落实,用党建来督促和推动审计事业的发展。2017年,我们先后成立了派出审计组临时党支部,精准扶贫一线作战临时党支部,严格按照局党组的相关规定开展组织活动,临时党支部定期向党组汇报相关工作开展情况,对参与相关任务的干部职工实际表现给予一个定向评价,作为一个重要考核指标,纳入到干部职工评先评优提拔任用的评价体系之中。下一步,我们将继续探索将党建和审计工作的发展相互促进融合的好方法。

三是他山之石,用融合创新推动审计发展。这次培训还有一个最大的收获就是同来自全国各地的学员进行了讨论交流,因为成长环境、知识结构和擅长领域的差异,对待同一个问题,会产生不同的解决办法,有些方法会让人眼前一亮,很有感触。10天,此类情况让我“拿来”了不少好的经验和新奇的视角,在今后的工作之中,我会充分结合实际工作情况,融合好的经验做法和思考方向,仔细斟酌,认真寻味,努力使之成为为自己的工作创新。用好的方法和理论推动孝昌审计事业的发展和壮大,切实为孝昌县的第三次创业而努力奋斗。

 


扫描分享