• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

抓住闲暇,苦学成才——与审计青年谈业余读书

发表时间: 2018-05-25


闲暇,即业余时间,就是人们常说的八小时以外。据调查考证:人一生的闲暇时间,占生命时间的40%以上。面对这些时间如何支配,怎样去珍惜利用?这里,和审计青年谈几点粗浅的看法:

一是要认识了解闲暇。人的一生,到底有多少闲暇时间?据一世界体育中心调查:一个70岁的西方人,一生的工作时间是16年半,睡眠时间是19年,剩下便是空闲时间,也就是说闲暇时间大约30年。30年的时间资本,对于一个求知者,可以用来读书学习、开发任何一项人生技能,成为某个方面的专家。这里,再算一笔账。一名刚毕业的大学生,进单位头三年,如果每年按365天算,3年共计1095天,共26280个小时;3年的工作时间,每周按5天计算,为40小时。一年52周,工作时间2080小时(含法定假日),3年共6240小时。那么,闲暇时间就等于3年总时间减去工作时间,为20040小时。除去睡觉、洗漱时间(9小时/天)9855小时和吃饭时间(1.5小时/天)1642.5小时,剩下的8642.5小时,就是3年的闲暇时间,它比工作时间还要多出2400小时。如果加上法定假日就更多了。年轻的审计朋友,在进入审计头3年,如果你能将闲暇时间利用一半或三分之二,你将会与众不同、成绩斐然。“业余”造天才,勤奋出人才,饱含人生哲理!

二是要有效使用闲暇。闲暇时间,是助力人们成功的一笔可贵“财富”。马克思指出:“使用闲暇,就是使用财富”。财富在哪里?请看美国著名数学家科尔的回答:我论证这道数学难题,用了“三年内的全部星期天”,这就是财富。有人细算了一下,人一生的星期天加起来等于6年零24天,这是一个多么可观的数字,6年又可以创造多少财富!其实,这些财富就在你身边,它存在于你的茶余饭后,存在于你的举手投足之间,存在于你的一项工作完成,另一项工作开始的转换时段和过渡期间。只要你抓住它,你就会有所进步、有所成就。鲁迅先生是一个善于利用闲暇时间的人。用他的话说:我是把别人喝咖啡的时间都用在了写作和工作上。他在上海虹口公园旁边住了6年,竟然没去过一次,直到去世也没去过。他利用闲暇这笔时间财富,为人类留下了巨大的精神财富。名人大家,都能把全部闲暇时间用在工作上,何况我们这些要凭借业余时间立业成才的无名小辈?

闲暇时间,是区别人与人个体差异的一个评判“标准”。爱因斯坦有言:“人的差异在于业余时间”。闲暇时间,对每个人都是一样的 ,但它却能决定一个人个体素质的好坏。日本著名经济学家光敏夫在《经营管理之道》中认为:一个人能否成为一个有作为的企业家,“关键之一在于你是怎样利用业余时间的”。上班工作,开动脑筋、安心本职,是人们都能做到的,在能力上不会出现大的差异。而下班后,人们在业余时间使用上的不同,天长日久就会形成差距。闲暇时间,是人们在体力和脑力劳动之后得到“休养生息”与“超额补偿”的时间。是人们业余自学、接受培训,提高科学文化水平和劳动技能,开发智力资源的时间。谁能有效地使用它,谁就能在闲暇时间里实现“超额补偿”,发展自己的专长,就能在劳动时间内创造性地开展工作,去发展事业、获得成功。

三是要节制闲暇娱乐。闲暇时间,休息娱乐、养蓄精力,能消除工作后的疲劳,这无可厚非,但要注意休闲有度,不可放纵。俗话说:闲生惰,闲生事。清末教育家颜元讲:“人不做事则暇,暇则逆,逆则惰,惰则疲,暇逆惰疲,私欲乘之起矣!”面对过剩的闲暇时间,有的人无所事事,闲而生惰,这也不想做,那也不想做。有的人则无事“找事”,去酗酒,去打牌,在歌舞升平、麻将声声中,浪费了大量的闲暇时间。亚里士多德有句名言“闲暇愈多,也就愈需要智慧、节制和正义”。业余休闲,要娱乐适度、合理安排、正确利用。劳作业之余,闲暇好读书,开卷得益处,悦耳是书声。让休闲,闲出工作的质量、闲出生活的品味、闲出我们做人的正义。

一分时间一分事业。闲暇是财富,闲暇出人才。抓住闲暇成才快,放走闲暇难成才。习主席指出:“广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。”让我们牢记习主席的话:“惜时如金、孜孜不倦”,在闲暇时间里收获精力、储存信心、储存技能,在工作时间中付出辛劳、展现才干,奉献出我们的聪明才智,做一个“又博又专、愈博愈专”的优秀的审计人。




扫描分享