• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

审计,缘来妙不可言——读《审计,就这么简单》有感

发表时间: 2018-04-27


     去年入政府审计行业,兴奋和自豪的同时,也感到迷茫和苦恼,自己非财会专业出身,怎么才能端好“审计”这碗饭呢?左思右想中,决定从零开始,好好自修审计知识。经一名老前辈的推荐,我遇到了这部极为有趣的灵魂,《让数字说话——审计,就这么简单》。

这本书曾被誉为“最好的审计扫盲教材,没有之一”,一路读下来,的确也不负美名。作者用他那支生花妙笔,在亦庄亦谐之中,为我们尽拾审计中的妙趣,也慢慢揭开了审计的“神秘”面纱。譬如,用“老汉娶妻问年龄”,形象模拟了项目约定书内容的不可信;说到审计师怎样练好检查内控系统的功力时,借用金庸笔下的“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”的金句来比照,强调审计师心中对内控的认知要像山岗和大江一样坚定;还有作为一名审计人员,如何摆正“腚位”才是最安全的!在幽默轻松的氛围中,不仅让审计走近了大众,也让大众读懂了审计,并且让我们发现:啊?审计,原来这么简单!又这么妙不可言!

本书的作者,笔名金十七,曾在四大会所之一的毕马威任职,资深审计人一枚。他以多年的职业经历为素材创作这本书,针对的重点也是他所熟悉的独立审计领域。其实不管是政府审计、企业内部自审、还是独立审计,其总的原则和方法都是相通的。通过审计,为政府、为企业扮演好“经济警察”的角色,维护好国家财产、企业资产的安全和有效。

读久了一板一眼的严肃教材,猛然发现这本书,确实不失为一个很好的调剂。一口气读完的同时,也让我收获颇丰:原来,会计也是一门语言,一门描述企业经营状况的语言,审计师对这门语言掌握的越好,就越能详实了解企业的经营状况,就越能把手头的审计故事讲清楚讲准确。但是,仅仅掌握这一项还远远不够,还要有统领全盘的思考、推理和想象能力。如果审计师不能一专多能,不对企业的经营管理有个全面的了解和掌握,那么也无法讲好这个故事。就如诗中云,“汝果欲学诗,功夫在诗外”。

作者说,审计这个行业的一大乐趣,就是能够去不同的企业,去探寻那些数字背后隐藏的故事。话说有位审计师与销售经理聊天。经理说,我们做销售的,天天和不同的人打交道,工作很有意思。你们做审计的,工作一定很枯燥吧!审计师说,不,我们的工作也很有意思,我们天天都和不同的数字打交道。

天天和数字打交道并没什么意思,但天天和数字背后的经营故事打交道就很有趣味了。作者强调,如果不去全面了解企业的经营状况,不仅可能影响审计师的思考方向和工作质量,更重要的,这么样去做审计才是真的无趣。

怎么去了解企业的经营情况?方法多了!金十七告诉我们,上网查、跟客户聊天、学MBA系统化分析法,这些都可以帮助我们加深认识,去探寻数字和细节背后的真相。譬如,跟客户聊天不仅仅是跟会计聊,更应该跟企业的管理层、销售部、工程师们一起,聊聊为什么变压器里面要装很多煤油、聊一聊羊绒为什么是从羊身上“梳”下来的、聊一聊糖尿病病人的动态血糖监测与血糖试纸的消耗情况,通过了解这些细枝末节的知识,极有可能帮助我们掌握到某些关键信息。正如西谚有云:魔鬼存在于细节之中。

作者也一再强调,不管在哪一种审计中,要时刻保持清醒的、思辨的独立思考能力,时刻警惕舞弊的存在,不放过任何一个可疑的蛛丝马迹。如果一线审计员轻易放过某些线索,没有把它们汇总到有经验的项目负责人跟前,那么舞弊就有可能被放过。作者举了一个例子,在审计署曾经查处过的长江堤防工程偷工减料时,审计员们不仅检查了抛石记录,同时还查阅了气象日志,结果发现,气象日志显示当天下着倾盆大雨,而抛石记录却说在长江抛石头,这显然是在造假。所以,每一位审计师都要尽职尽责,在任何一项看似平常简单的程序上,都不可以麻痹大意。

  预测未来最好的办法,就是创造未来。我们的工作要更有效率、更具价值,就应该顺应时代发展与进步,勇于创新,不断提升自己的专业素质。所以,就算大数据时代已经到来,自动化程度也不断提高,在利用审计软件也能得到结果的时代,审计师会失业吗?答案当然是否定的。因为,审计这件事儿,其实是一件挺感性的事儿,也是一门挺艺术的活儿,在很大程度上,它更需要凭借审计师多年的职业素养和经验判断,用鹰一样锐利的眼睛去审察背后的真相。

    所以,审计,是一件挺复杂、挺有趣、也挺奇妙的事情,一朝与它结缘,终身皆可受益。

 

扫描分享