• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

下雪有感

发表时间: 2018-01-25


   正直小寒时节,下了2018年的第一场雪。漫天飞舞的雪花,大地银装素裹,白色的世界总能勾起我童年的回忆,让人身心愉快。

   首先感到的是雪的美!下雪了,我和家人围炉读关于雪的古诗,首先随口读到的是毛主席的《沁园春.雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”;卢梅坡的《雪梅》“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”;柳宗元的《江雪》“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》“柴门闻犬吠,风雪夜归人”;陈毅的《青松》“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”……一句句诗词就是一幅幅关于雪的国画,抹去我心灵上的尘埃,让我焦虑的心情顿时安静下来。

雪给我们带来美的享受同时,也给人们带来无情的一面。白皑皑的大雪可能把大棚压塌,树枝压折,甚至把电缆压断导致断电、断水;道路结冰被封,导致多少流离在外的游子无法顺利回家团聚,这又是我们不愿意看到的雪天啊。而此时我们又会看到天寒无情人有情的场景,寒风中工人们抢修输电设备、加快公路除冰、解决煤源供应等急需解决的问题,交警加快车辆疏导避免交通事故;志愿者们给老弱病残的群体送去了温暖。我默默地祈求,雪花啊,你给我们带来美的时候不要带来灾难。

下雪了也意味着年终,意味着家人团聚。此时,我们应该静下心来把2017年的成绩好好总结一下,找出不足,为来年重新起航做好准备。瑞雪兆丰年,春天的脚步向我们缓缓走来,2018年我们都要给自己定一个小目标,让我们从第一场雪开始昂首阔步。下雪了,回家过年!我默默地祝福外出务工的人们平安归来,轻骑车队们一路走好,平安与老人妻子孩子团聚,一起烤着暖烘烘的火炉,聊着外面的酸甜苦辣,聊着今年的收成来年的打算,聊着孩子的进步父母的期盼。短暂的团聚又意味着分离,雪花啊,你让我欢喜让我忧!

 

扫描分享