• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

读《人生》有感

发表时间: 2017-10-30


人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。特别是当人年轻的时候。
                                                                  ——柳青
    加林生于土地又离开土地,再回到土地。从最开始勤奋踏实的青年才俊到后来的人设崩塌、一败涂地。似乎就是他大半生的写照,从青年到中年的过渡,是整个青年时期对于人生的选择。漫漫人生路,在青年时打在的垫基影响着一生的走向。

离开土地尝到“甜头”的加林,在吃过“苦头”后再次回到农村、再次回归土地。对于他来说需要的不只是一份勇气。更需要正视自身的处境,反思从前的心态与选择。

青年时的加林富有才气,在完全可以胜任小学老师的情况下却被关系户取代,心有窝满不甘却无能为力,只好务农。也为此和朴实的巧珍相爱,并在她的陪伴下度过了人生的灰暗期。当曙光投射进他的生活,走了后门去城镇工作。终于迎来了生命的高峰。却因为环境的改变和自身知识份子的优越感以及亚萍大胆的追求。慢慢的背离了该有的轨道,他的每一次心理变化都是他生命中的一次选择,最终,加林被人举报,失去了城镇的工作也失去了爱他的巧珍。

加林从苦难里从命运的不公里走出来了。却陷入另一个内心的陷阱,他真正要的是什么呢?或许因为他不知道,也因为年轻,也因为处于人生转折期,在时代和功利的漩涡中越陷越深。人生确实不容我们打草稿,高加林起码还有村民接纳包容,起码他还会懂得和明白巧珍的可贵。按照那个年代的农村,现实应该对他只有鄙夷和趋之若鹜。或许是作者想给他一道曙光,高加林的这前半生让我感同身受的是很多时候我们被苦难或者厄运或者不公...击打的想要放弃的时候,命运又送来一丝慰藉。悲观点就是打一巴掌给颗枣。乐观的说,上天没有放弃过谁。客观的说,苦难不值得追求不值得感谢但无法避免,磨练意志只是为了更好的面对苦难,不被击败。

习总书记在十九大报告中提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

作为青年人,作为新时代的青年人。我们更应该响应党和国家的号召。不断提升自身的能力、练好自身的本领。为复兴中华民族添砖加瓦,为实现中国梦贡献自己的一份力量。在勇于创新的同时一定要掌好内心的舵,在不偏离航线的基础上大胆“兴风作浪”。一旦有些错无法挽回,头发花白的时候怕是有些后悔呀!

 


扫描分享