• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

清洗抽油烟机有感

发表时间: 2017-10-16

厨房抽油烟机噪声较大,趁十一放长假的时间准备修理一下,先看了一下说明书,又在网上搜了一番,抽油烟机噪声较大有几个方面的原因,一是风轮积聚太多的油污、二是电机的轴承缺润滑油、三是电机轴承损坏转运不平衡。抽油烟机买了好几多年,从没有清洗过,我估计是风轮积聚太多油污的原因,于是决定请专业人员清洗一下。

门外张贴的小广告很多,找了好半天也没有找到一个清洗抽油烟机的,于是便在网上找,武汉、长沙等大城市倒是很容易找到清洗公司,但在孝感却难以找到。找了好半于最后在58同城上找到一个姓潘的师傅,名为潘师傅专业清洗,其上还有清洗前后对比的图片,并附有联系电话。电话很快打通,说明了情况,潘师傅问了机型,说可以的,约好了时间,潘师傅便准时到了。

潘师傅到后,见他双手均提着操作工具箱,身穿工作服,50多岁,身体健壮、面带微笑。进门时拿出塑料鞋套套上便进了门。到厨房后,开机听了一下抽油烟机噪声,便开始打开工具箱,边打开时还说,我这设备是专业设备,五千多元呢,这东西能喷出150度的高压水蒸汽,油污一喷就掉,说话时很得意的样子。我看了一下那个喷枪就与外面汽车清洗的喷枪差不多。潘师傅取出工具,接上电源便开始工作。他拿出黑色垫布放在脚下,用白色塑料布将灶台罩上,他的动作一招一式与我在网上看到的视频一模一样。

潘师傅工作时,用得最多的便是喷枪了,喷枪冒出白烟发出哧哧的声音。我看到他只是用喷枪,并没有将抽油烟机外罩打开,便拿出抽油烟机说明书,将清洗操作图示给他看,如外罩如何打开、如何取出风轮、用水清洗操作时注意短路事项等。他并不在意,只是说不需要拆开,我会洗干净的。我问他,师傅你干这事多长时间了,还在那里从事过这个行业。他说我干了快半年了,就在孝感没在外面干过。他用喷枪努力地干着,我再没有打搅他,心里有些担心。

一个多小时过去了,我估计快清洗完毕,拿着本书边看边等。突然潘师傅说老板,你家有没有吹风机,我说有并到里屋取出吹风给他,我见他脸色不太好,额头上冒着汗,还喘着粗气,我问,师傅怎么了?他说不好电机不转了。我过去看了一下,见抽油烟机内罩角边往下滴水,心里便明白,可能是因水的原因电气线路短路了,靠吹风恐怕一时难以解决问题。我便没有难为他,给他结了帐,走时还告诉他把衣服穿好小心感冒。

潘师傅走后我在想,电器清洗不是只有一只喷枪就行,还要懂一些机电方面的知识,特别是要了解电机的工作原理和电气线路方面的知识;另外还要有一个工作的团队,出现问题时能够及时解决问题。比如刚才如果是电气短路,就应请机电工程师来解决问题,这也并不是难事。

联想到审计工作,审计除了要有财会方面的知识外,还要有法律、计算机、投资等多方面的知识,这样才能适应不断变化的审计工作需要;除此之外还要有一个能打胜仗的工作团队,才能克服困难,无往不胜。有了这些能力和这样的团队才是真正的审计“铁军”。(朱光鹏)

 


扫描分享