• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我的入党之时

发表时间: 2017-06-30

七一前夕,我代表单位党组去看望慰问了困难老党员干部,送去组织的关心和温暖。看望了我的第一任科长,也是我参加审计工作后的第一位“师傅”,勾起了我近三十年前的思绪,想起我提交第一份入党申请书的前前后后……。

1987年,是我参加工作之后的第二年。当时,我向老科长汇报了申请入党的想法。老科长表示赞成,并说:“年轻人追求进步是好事。申请了,就要各方面表现得更加积极,要手勤、腿勤、脑勤,不断朝组织靠拢。”不久,我向组织提交了我的第一份入党申请书。

从此以后,我几乎是单位上班最早的年轻人。那时,通常一间办公室坐34人,我早早地来到办公室,扫地拖地,包括公共走廊、楼梯都打扫得干干净净,把科里其他同事的桌椅抹干净,把他们的茶杯的茶叶倒掉、冲洗干净。还把开水烧好灌入办公室的开水瓶里。每每开展公共劳动,我和其他年轻人也都是划定责任区忙碌的积极份子。

那时候,整个审计局就是一两部电话,其中一部在二楼公共走廊里,我和其他年轻人,听到电话铃声,都主动争着去接,并楼上楼下喊叫同事接听电话。骑自行车到市直单位、企业去审计或调查是经常的事。我常常跟着科长和其他同志,到市直工交企业去进行财务收支、资产负债损益、经济效益、厂长经理离任(承包经营)经济责任审计,或开展乱收费乱摊派乱集资、企业负担调查等专项审计调查。有时,还根据科长的安排,按月、按季催报,甚至骑自行车上企业催收财务报表,向被审计单位送达审计通知书、审计报告征求意见稿,审计决定书、审计意见书等,督促被审计单位落实审计决定、整改。

当时,有经批准可以脱产带薪参加大专院校进修学习的政策,但由于当时审计局人数很少,不到20人,局主要领导要求我们一门心思工作,先不要考虑读书的事情。但是,渐渐地,我感觉学习紧迫,必须抓紧时间向组织申请。为了尽快提升学历层次,在局里的年轻人中,我第一个提出要求参加自学考试报名申请,老科长也很支持,在他向局长沟通后,迅速得到了单位的批准。我总是利用工作之余、晚上时间,自学或参加有关课程辅导学习;或者思考总结业务工作的所得所失,试着提笔撰写审计技术方法、经验等体会文章。终于,与毕业时憧憬的一样,在参加工作的第一个“五年计划”,我率先拿到了自学考试中南财经大学会计毕业证书。我撰写的宣传文章也开始陆续地登载在《湖北审计》(《审计月刊》)《中国审计》《中国审计报》等媒体上了。

三十年后再回想,自提交入党申请书后,我就像拥有了动力的源泉,支持着自己不断地向自己喜欢的事业努力奋进……

 


扫描分享