• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我的篮筐,我的初心

发表时间: 2019-10-28 16:34
陈珍 朱光鹏

儿时岁月是黑白电视机的陪伴,老旧收音机的交谈。那时听党章学讲话,优秀党员的事迹填满课余时光。孔繁森忙碌的身影诠释鞠躬尽瘁,对事业的尽心,对人民的忠心,让我由衷感动;焦裕禄坚毅的脸庞写着无私无畏,对困难的勇敢,对病痛的无畏,让我深深折服;雷锋热情的双手宣扬助人为乐,对自己的苛刻,对他人的热情,让我暗暗敬佩。这一个个高大的形象,如一枚枚光滑如玉的鹅卵石躺在“党”这条生生不息的大河河床上,经过岁月的冲刷,越发闪耀着奇异的光辉。我提着小篮,把这一个个珍宝拾起,对党的认识就装进篮筐。

懵懂少年,“历史”成了我学习的主导,隋唐盛世的歌舞升平,车水马龙,让我欣喜自豪;满清政府的懦弱无能,屈辱退让,让我扼腕长叹;民国初期的动荡不安,麻木愚昧,让我忧心忡忡;中华崛起的扬眉吐气,累累硕果,让我远瞩未来。这时党便成了一个个清晰的图景,他是南湖上的那艘小船,承载着萌动的希望,向着未来远航;他是帽檐上那颗闪闪的红星,凝聚着团结的力量,向着胜利前进;他是长征时那尊屹立的雪雕,折射着舍己的精神,冲向困难的怒吼;他是解放时那面摇动的红旗,彰显王者的气概,迎着朝阳飘扬。这些零碎的意象如粒粒碎石在篮框里填充着鹅卵石的间隙。让我对党的认识日渐饱满、更加深刻。

   走向社会,在生活中跌跌撞撞。但总有一些人让我深深敬佩,总有一些事让深深感动。于是,站在那面鲜艳的党旗下宣誓,能成为那群人中的一员成了我的理想。而当我的理想变成现实的时候,我却困惑了。我和入党前有什么分别吗?怎样才能使自己在平凡的工作岗位上闪光呢?通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,让我懂得,中华民族历经苦难期待伟大复兴,中华人民都怀着对美好生活的殷切向往,而中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族和中国人民的百年夙愿,也是当代中国亿万人民团结奋进的精神旗帜。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我一直深深懂得,正是那金色的镰刀和锄头敲碎了禁锢在劳动人民身上的铁链,打破了黑暗旧社会的枷锁,推翻了长期压在中华民族头上的三座大山。是中国共产党给处在水深火热的炎黄子孙带来新生活。而我,作为新时期的一名党员,更要积极向上,不断进取。灼灼红叶,我要做最灿烂的那一片;滚滚大河,我要做最纯净的那一滴;浩浩草原,我要做最茁壮的那一棵。坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,随时准备奉献一切,这是我能做的,应该做的。思想流动到这里,如一股清流汇入我的小篮,终于,我对党的认识满满的,完整而丰富,感性又理智。

这是我的篮筐里所有的珍藏,它由空洞到充盈,由简单到厚重,由浅面到深层,我的篮筐里有我的党,我心目中永远闪耀的灯!


扫描分享