• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

信念的力量

发表时间: 2019-10-22 17:04
施娟 倪爱民

信念,是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱!信念的力量支持着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,激励我们向着既定目标前进的斗志,并且激发出不竭的动力。信念的力量可以使人在黑暗中不停止摸索,在失败中不放弃奋斗,在挫折中不忘却追求。

信念给人不屈的力量。人生在很多时刻并不是一帆风顺,我们可能会遭遇不公和羞辱,但是信念的力量能让你忍辱负重赢得最终的胜利。近期,华为首席财务官孟晚舟因为出庭受审再次出现在公众的视野。大家一边被她脚上的电子脚铐刺痛了眼睛,一边又被她脸上从容自信的笑容震撼了心灵。时至今日,孟晚舟已经被软禁、监视了十个月,十个月的煎熬和羞辱,足以摧毁一个人的自信和体面。然而,孟晚舟脸上的笑容一如从前,她的眼神里洋溢着不变的从容和笃定。孟晚舟曾在清华演讲时说过,勇敢不是不害怕,而是心中有信念。她知道,自己此刻的一举一动,都代表着华为,也代表了祖国!正如她在庭审现场说的那句话:“事关尊严,我不会令华为或中国蒙羞!”孟晚舟被捕以后的一系列表现,为华为赢得了国民的支持。她坚信法律一定会给她一个公正的结果,正是这种信念给了她不屈的力量,让她面对逆境如此淡然,面对不公如此勇敢。

    信念给人生命的力量。信念是呼吸的空气,是沙漠中旅人的饮水,是我们心中的太阳。记得《苦儿流浪记》有一段情节:主人公与几名矿工在工作时遇难了,大家被困在一个狭小的空间里,脚下的流水在慢慢涨高,他们没有食物没有足够的氧气,生的希望是那么渺茫。营救虽然在努力进行着,但是人们都没多大把握成功。被困井下的旷工中有一个人带了表,最后有人提议熄了灯,每隔一段时间让那名矿工报一次时间,大家都休息,节省体力,节约氧气。旷工每隔半个小时就会报一次时,只是半个小时似乎越来越久,时间就这样在一分一秒的过去,人们的心也慢慢地被揪紧,等到营救队到达时,他们竟然奇迹般地存活下来。后来大家才知道,旷工为了让大家保存生的希望,赢得等待救援的宝贵时间,每次报时都会将时间慢慢延长。是什么使他们挣脱了死亡线?是信念激发了他们求生的潜能,使他们等到了救援。没有这份坚定的信念,他们很可能会陆续倒下,从此长埋矿井之下!

    信念给人前进的力量。追寻梦想的过程中我们会有迷茫,心中有信念的人就能在迷茫中找到前进的方向,电影《攀登者》的主人公方五洲就是这样一个拥有信念力量的人。1960年,方五洲、曲松林等人所在的中国登山队完成了世界首次北坡登顶珠峰这一不可能的任务,但为了营救队友没能带回影像资料。因为没有影像资料,世界上对中国登顶珠峰产生了质疑,方五洲在这期间经历了人生的大起大落,从民族英雄一下变成骗子。面对着队长的牺牲、队友的怨怼、外界的怀疑、爱人的远行,方五洲的心中的信念始终没有动摇过。15年间,他一直没有放弃登山练习,他要向世界证明珠峰是中国的领土,五星红旗一定会飘扬在珠峰上。1975年国家决定重新组建登山队,再次向珠峰发起冲刺,方五洲终于等到了实现梦想的机会。珠峰变幻莫测的天气给登顶带来了巨大的阻碍,面对着多次的失败和挫折,登山队员们凭着心中的信念朝着目标不断前行。方五洲对梦想的执着感动了一直不理解他的爱人,最终他的爱人气象学家徐缨冒着缺氧的危险登上珠峰第二阶梯,以生命为代价预报了最佳的登顶时间,使得登山队抢在窗口期顺利登顶珠峰。当五星红旗在珠峰升起的那一刻,方五洲让全世界看到了信念的力量。

信念给人坚守的力量。奉献二字不难写,坚守一生实不易,张富清老英雄用他的一生践行了一个共产党人理想信念,他战功卓著却隐而不宣,戎马倥偬却封存半生,默默在贫困山区奋斗一生,为社会主义建设奉献一生。在血与火的革命战争年代,张富清矢志不渝听党话、跟党走,当前锋打头阵,负伤不下火线,以无比坚定的革命信念和不怕牺牲的大无畏精神,彰显了革命军人一往无前的战斗精神。在社会主义建设时期,怀着我要带着来凤人民过好日子的坚定信念,张富清带领群众开山修路,一心一意谋发展。在漫长的岁月里,张富清功勋卓越却从不以此要名誉待遇,不居功不自傲,真正把对党的无限忠诚融入血脉、刻在心上,他用一生坚守初心信念,向着信仰前进。

信念是对尊严的维护、对生命的渴望,对梦想的追求、对责任的执着。信念的力量就是种子的力量,只要在环境许可的情况下,总会生根发芽,最终会破土而出的。信念是石,敲出星星之火;信念是火,点燃熄灭的灯;信念是灯,照亮夜行的路;信念是路,伴你走向光明。


扫描分享