• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

怀念我的爷爷

发表时间: 2019-09-20 10:05
蔡妮

去年的中秋节,爷爷走了。那一天,天很蓝,我想爷爷终于不用再忍受病痛的折磨了。人们来到灵堂前,悼念我的爷爷,也是这一天,我才知道,爷爷的故事。

奶奶说,爷爷是一个可怜人。爷爷的父亲在爷爷五岁时便因为疾病离世,童年凄苦。小时候爷爷是给地主放牛的孩童,在那个物质匮乏的年代,经常连野菜都吃不上。我突然想起来,难怪爷爷总是说着那句,你们谁吃完饭的碗有米粒,看我不打你。吓得我们姐妹赶紧把饭碗舔得蹭亮蹭亮。原来,童年的爷爷连吃饱饭都是奢望。

爷爷生前的同事说,爷爷是一名优秀的共产党员。我才知道,原来我的爷爷是一名老共产党员。爷爷幼时家贫,没有念书的机会,后来参加了工作,为了更好地为乡亲们服务,三十岁的爷爷从零开始,学习汉字。1959年家乡遭遇了百年不遇的洪灾,爷爷在抗洪一线,他全心全意地惦记着村民的安全,一直到所有村民都安全转移,他才最后一个和村民们汇合。直至今日,人们常笑说,蔡书记不怕水,水倒是怕蔡书记呢。

人们说,爷爷是一个好人。渡船的王师傅说,我这条命,多亏了蔡书记。当年我的腿被毒蛇咬了,蔡书记背着我连夜赶路到医生家里,才算保住了这条命。后来蔡书记看我腿不能干农活,又帮我想出来渡船这个活计,才勉强支撑起生活。蔡书记真是个好人呀。人们三三两两地来,嘴里都在说着爷爷生前的故事。在他们叙述的故事里,爷爷或是勤劳的,或是正直的,或是善良的……原来,我的爷爷是这样一个人。

爷爷是平凡的,也是不平凡的。

平凡的是,他如同每一个人一样努力着生活着,他深爱着自己的妻儿,勤勤恳恳地对待自己的工作,竭尽全力对待自己的人生。

不平凡的却是那份至诚的善良。在乡亲眼里,爷爷是乐于助人的好书记。他总是能设身处地为他人考虑,竭尽全力地为他们解决难处,却常常忘了自己。大概因为爷爷是吃过苦的人,总能理解别人的苦处,也乐于伸出自己的双手。

不平凡的也是那颗为民服务的心。在大灾难面前,爷爷惦记的是村民的安危,全然不顾肆虐的洪水、个人的安危。在党的工作面前,爷爷时刻以人民的利益为重,或许一本党章上的字他甚至都不能完全地认下来,但他却以实际行动向我们展示了一名共产党员的担当。

中秋节又到了,院子里爷爷亲手种下的桂花树又开花了,那清香如同他老人家带给我们的感动,流淌在我们的小院里,也流淌在我们的生命里。


扫描分享

下一篇: 故居
相关阅读